В этой статье мы рассмотрим разновидности растительных масел, их полезные свойства и наилучшее применение.
Топ 3 растительных масел для салата
Собрались приготовить не только вкусный, но и полезный салат? Вам в помощь растительные масла холодного отжима (extra virgin). В них сохранилось максимальное кол-во полезных веществ.
Также можно использовать масло с пометкой "нерафинированное", т. е. подвергнувшееся процедуре минимальной очистки.
1) Льняное масло
Рекордсмен по содержанию омега-3.
Дефицит этой жирной кислоты наблюдается у среднего россиянина.
- полезно для кожи
- лечит сахарный диабет
- помогает похудеть
- выводит токсины и убивает паразитов
- лечит болезни печени
- укрепляет нервы
- повышает концентрацию внимания и улучшает память
Ни в коем случае не используйте масло семян льна при жарке или готовки. При нагревании оно вырабатывает концерогены.
Интересный факт: льняное масло помогает побороть алкоголизм!
2) Оливковое масло
Также известно под именем "Золото Средиземноморья"
- содержит антиоксиданты
- витамин E
- улучшает пищеварение
- снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеванийф
- формирует костную и нервную системы (поэтому полезно детям и беременным)
3) Рапсовое масло
Как ни странно, старое-доброе Рапсовое (Каноловое) масло завершает список. Благодаря неплохому показателю омега-3 и его соотношению к омега-6.
! Не рекомендую добавлять в салат подсолнечное, кукурузное и масло из виноградной косточки. Уровень omega-6 в них слишком высок. А у жителя России и так завышен данный показатель (в силу потребления "Бабушкиных семечек").
Повторюсь: речь выше шла о маслах неРафиНированных и холодного отжима.
Топ 3 для готовки и жарки
Тут подойдут любые рафинированные масла. Но мы же хотим здорово и вкусно? Тогда читайте ниже!
1) Оливковое масло
и снова "Золото средиземноморья"!
- если Вы собрались готовить на не слишком большом огне, то берите Extra virgin (холодный отжим)
- если жарите всерьез, то купите другую разновидность оливкового масла
2) Кунжутное
Также подойдёт к салатам.
Рекордсмен по кальцию.
- опять же, если жарите на высокой температуре, используйте рафинированное масло
- на небольшом огне можно использовай нерафинированное, оно полезнее
3) Рапсовое (только рафинированное)
дешево и вкусно!
Развенчание мифа: пальмовое и кокосовое масла
Пальмовое масло делают из косточек плодов масличной пальмы.
Кокосовое - добывают из мякоти кокоса.
Несмотря на множество полезных компонентов, кокосовое масло повышает "плохой" холестерин и риск сердечных заболеваний.