Найти тему
Питаться здорово

Растительные масла для заправки салатов и жарки

Оглавление

В этой статье мы рассмотрим разновидности растительных масел, их полезные свойства и наилучшее применение.

Топ 3 растительных масел для салата

Собрались приготовить не только вкусный, но и полезный салат? Вам в помощь растительные масла холодного отжима (extra virgin). В них сохранилось максимальное кол-во полезных веществ.

Также можно использовать масло с пометкой "нерафинированное", т. е. подвергнувшееся процедуре минимальной очистки.

1) Льняное масло

Рекордсмен по содержанию омега-3.
Дефицит этой жирной кислоты наблюдается у среднего россиянина.

- полезно для кожи

- лечит сахарный диабет

- помогает похудеть

- выводит токсины и убивает паразитов

- лечит болезни печени

- укрепляет нервы

- повышает концентрацию внимания и улучшает память

Ни в коем случае не используйте масло семян льна при жарке или готовки. При нагревании оно вырабатывает концерогены.

Интересный факт: льняное масло помогает побороть алкоголизм!

2) Оливковое масло

Также известно под именем "Золото Средиземноморья"
-2

- содержит антиоксиданты

- витамин E

- улучшает пищеварение

- снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеванийф

- формирует костную и нервную системы (поэтому полезно детям и беременным)

3) Рапсовое масло

Как ни странно, старое-доброе Рапсовое (Каноловое) масло завершает список. Благодаря неплохому показателю омега-3 и его соотношению к омега-6.

! Не рекомендую добавлять в салат подсолнечное, кукурузное и масло из виноградной косточки. Уровень omega-6 в них слишком высок. А у жителя России и так завышен данный показатель (в силу потребления "Бабушкиных семечек").

Повторюсь: речь выше шла о маслах неРафиНированных и холодного отжима.

Топ 3 для готовки и жарки

Тут подойдут любые рафинированные масла. Но мы же хотим здорово и вкусно? Тогда читайте ниже!

1) Оливковое масло

и снова "Золото средиземноморья"!

- если Вы собрались готовить на не слишком большом огне, то берите Extra virgin (холодный отжим)

- если жарите всерьез, то купите другую разновидность оливкового масла

2) Кунжутное

Также подойдёт к салатам.
Рекордсмен по кальцию.

- опять же, если жарите на высокой температуре, используйте рафинированное масло

- на небольшом огне можно использовай нерафинированное, оно полезнее

3) Рапсовое (только рафинированное)

дешево и вкусно!

Развенчание мифа: пальмовое и кокосовое масла

-3

Пальмовое масло делают из косточек плодов масличной пальмы.

Кокосовое - добывают из мякоти кокоса.

Несмотря на множество полезных компонентов, кокосовое масло повышает "плохой" холестерин и риск сердечных заболеваний.

Пальмовое масло плохо усваивается и зашклаковывает организм.