В средней полосе России люди чаще всего получают отравления, перепутав бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб-с белым и ложные опята - со съедобными. А также если неправильно готовят свинушки, рядовки и валуи. Эти грибы относятся к съедобным, но требуют более тщательной готовки: варить не менее 2 часов, раза 2-3 меняя воду. Просто поджаривать или слегка отваривать эти грибы нельзя! Нельзя хранить в холодильнике свежие лесные грибы дольше 2-3 суток. Морозить в домашних условиях можно только шампиньоны и вешенки выращенные в "культурных" условиях. В остальных, даже съедобных грибах со временем выделяются ядовитые вещества, которые уже не исчезнут при варки или жарке. ИТАК:
1. Многие всерьёз думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки-неприятным. ОПАСНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.
2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно-пахнующий вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут также "невинно", как обычные шампиньоны.
3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!! Некоторые из видов ещё как трогают-уплетают за обе щёки"))
4. Если бросить" плохой" гриб в молоко, оно свернётся. ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ! Дело в том, что молоко свёртывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варкеварки попала поганка. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ, НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента-тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.
6. Если опустить серебрянную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. ЕРУНДА! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах - и съедобных и несъедобных.
7. Ядовитые грибы можно "обезвредить", если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсолёном бульоне. ДАЖЕ И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СЛУШАТЬ ЭТИ ПРЕДРАССУДКИ - ОТРАВИТЕСЬ!!!
8. Чем больше гриб, тем лучше. НЕТ! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А к "старости" практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.
НИЖЕ ПРИВЕДЁН СПИСОК ЕЩЁ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ И ИХ ФОТО. УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ЭТИХ ВИДОВ ГРИБОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА. ВНИМАТЕЛЬНО СОБИРАЙТЕ ГРИБЫ, ПРИ ЭТОМ ТЩАТЕЛЬНО ВЫСМАТРИВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СЪЕДОБНЫХ И ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ, А ТАК ЖЕ СТАРАЙТЕСЬ ВЫБИРАТЬ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ ЧТОБЫ НЕ РИСКОВАТЬ. ВСЕМ УДАЧИ В ТИХОЙ ОХОТЕ И МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ:
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ:
Ядовитый млечник (ядовитый гриб) НАИБОЛЕЕ