Выходя из дверей Alma mater с красным дипломом в руках, я представляла себе радужных единорогов, поедающих мороженое на залитом солнцем лугу свою первую группу студентов. Я им говорю: "Здравствуйте! Меня зовут Ольга! Я Ваш преподаватель по русскому языку!" А они мне: "Здравствуйте, Ольга! Ваш предмет самый лучший! А мы – самые лучшие студенты! Мы будем внимательно вас слушать, читать, писать и говорить без ошибок! И всегда будем делать домашние задания! И еще мы не умеем опаздывать – да-да, это наша суперспособность!"
Это был мой первый год работы в качестве преподавателя РКИ. Место действия — подготовительный факультет при МГУП (Природообустройства, в 2015 был присоединён к МСХА им. К. А. Тимирязева).
Тогда мне, 25-летней молодой учительнице без опыта, доверили вести группу студентов из Китая (конечно же, под руководством старших коллег).
Счастлива я была неимоверно. Энтузиазма и интереса было много. Типа: "Вау! Как так?! Мне доверили! То есть нет! МНЕ ДОВЕРИЛИ настоящих китайцев, которые приехали из Китая, и я, ИМЕННО Я, приведу их в этот чудесный мир тимирязевских многоэтажек и научу изъясняться с продавщицами "Пятёрочек"!"
Я обожала эту работу! Даже несмотря на зарплату в 6-8 тысяч рублей (точно уже и не вспомню, но что-то около того). Зарплата была просто бонусом, хватало её, кстати, только на проезд на метро и перекусы между парами.
Группа мне досталась — огонь! Мы повторяли эти формы глаголов как проклятые и никак не могли запомнить, что я — это читаЮ, а ты — это читаЕШЬ, ну и по списку.
Шестой падеж с вопросом ГДЕ? тоже пошёл не сразу.
Где? — В МосквЕ.
Где? — В университетЕ.
Где? — В магазинЕ!
Метро? Где? — В метрЕ!
Я раздражалась на себя, на них, на глупые учебники. На все эти миллионы правил и исключений, которые существуют в языке.
Надо сказать, что в группе были только мальчики. И у них была одна очень пикантная особенность. У них постоянно болели животы! Каждое занятие начиналось с того, что мы выясняли, как и насколько сильно у кого болел живот. И каждый раз мы проговаривали, что варёная в молоке рыба – это не ок!
Тушёная капуста с грибами и бананами. Килька в джеме с майонезом. Конфеты с кабачковой икрой. Жареный творог с огурцами. Куриный бульон с вафлями и зефиром. Пельмени с лимонной начинкой. Сосиски в сахаре. Салат из авокадо с жареными семечками и соленьями. Борщ из селёдки. Что только они не готовили!
Придумать предложение из трех слов – это мы молчим и думаем! Придумать салат из 10 самых странных ингредиентов – легко! Мне казалось, что они пробуют ну самые неподходящие сочетания продуктов намеренно, чтобы удивить меня и проверить на прочность себя! Поэтому к утверждению "Китайцы едят всё", я могу добавить: "Всё и даже больше!" (тут надо сказать, что во время беременности я подсела на жареные сосиски в сахаре, но сейчас не об этом).
Вот так и получилось, что вместо радужных единорогов продуктивных занятий по РКИ получился безумный кулинарный кружок. Тогда я еще не знала, что это такое — учить людей иностранному языку. Есть поговорка: «7 раз отмерь — 1 раз отрежь!» Вот РКИ — это что-то вроде: «7 раз повтори — 1 раз спроси!». Но не жди правильного ответа! Ведь для того чтобы человек что-то запомнил, даже самую малость, нужно произнести это сотни, сотни раз! И тогда…
Но это уже совсем другая история.