Несколько дней назад, я посетила увлекательную выставку “Ненавсегда” в Новой Третьяковской галерее. Выставка посвящена эпохе застоя в СССР 1968-1985 годов, где анализируются различные артефакты того времени, показывающие двойную жизнь людей, как способ сохранить себя в условиях советской реальности.
Одним из предметов анализа на выставке был шкаф.
“Со шкафами ассоциировались комнаты малогабаритных квартир в многоэтажных домах, а также мебельные стенки как семейные алтари или ящики для хранения демонстрации всего самого ценного: одежды, хрусталя, книг и бытовой электроники. Шкаф - это не только внешняя форма, но еще и форма мышления.
Шкафы до сих пор являются неотъемлемой частью жилищ многих людей. В него обычно складывается все то, что мы не используем каждый день, но надеемся, что это когда-то станет нужным. Т.е. все вещи с девизом “а вдруг пригодится” сваливаются в шкафы. Конечно, есть и функциональные шкафы - те, где мы действительно храним что-то для ежедневного пользования. Но по большей части, во многих семьях имеется несколько шкафов-складов для хранения совершенно ненужных вещей.
Желание складировать ненужное происходит из-за потребности в защите - человеку хочется чувства безопасности и защищенности, и он перекладывает свою ответственность за это на вещи или других людей. Больше всего это проявляется у старшего поколения, они пережили сложные времена, когда в магазинах нельзя было купить все, что угодно, и когда угодно, поэтому многие из них создают себе “подушку безопасности” старой одеждой, консервами или гречкой.
Очевидно, что в наше время, нет необходимости хранить ненужное. Когда вам понадобится что-либо, вы сможете легко купить это в магазине и получить с доставкой. В основном, все и так понимают о необходимости регулярного расхламления накопленных вещей, а некоторые это даже делают. Но вот насчет нематериальных вещей вообще мало кто задумывается. А ведь это даже важнее.
У всех нас есть нематериальный “шкаф” желаний. Из-за того, что большинство вообще не привыкло жить, как им хочется, их “шкаф” устроен по типу материального шкафа с вещами - туда скидываются все мимолетные желания и хранятся там долгие годы, если не всю жизнь. Два негативных последствия использования шкафа:
1. Мало, что выходит из этого “шкафа” и оказывается реализованным.
2. Мало, что из этого “шкафа” действительно нужно и принадлежит вам.
Также, как и с хранением вещей, которые не олицетворяют взгляды, ценности и интересы человека, ему свойственно хранить чужие желания, потому что он не хочет узнавать себя, разбираться в себе и отсеивать все навязанное миром вокруг. Живя так не осознанно, даже добившись каких-то огромных результатов и достижений, можно не чувствовать себя счастливым и успешным, потому что это достижение не подходит вам.
Шкафы нужно разбирать. Вещи и идеи нужно доставать с полок, и рефлексировать над их важностью и принадлежностью к истинному себе. А еще, использовать - и вещи и желания. Разбор шкафа желаний тоже должен происходить регулярно - чтобы отсеивать навязанный хлам и чтобы регулярно напоминать себе о выполнении настоящих желаний.
Вопросы для рефлексии над каждым объектом, могут быть следующие:
- Чьим голосом звучит это желание или вещь? Может быть вы где-то услышали его и взяли себе, или вам кто-то посоветовал это сделать.
- Когда пришло это желание или эта вещь? При каких обстоятельствах вы “приобрели” его, кто был вокруг, и что происходило в вашей жизни на тот момент.
- Актуально ли оно сейчас? Точно ли вы его хотите? Подходит ли эта вещь или желание вашим актуальным ценностям и планам на ближайшее время, ассоциируется ли оно с вами.
После ответа на эти вопросы, вам станет понятно, что из ваших шкафов стоит выбросить (не в прямом смысле - можно отдать или продать эти вещи), а что оставить. Но, чтобы впредь не захламлять свое пространство и жить ненужным, можно сделать еще одно полезное упражнение. Оно поможет начать слышать и понимать себя, а затем перестать “вестись” на чужие идеи.
- Начните задавать себе вопросы насчёт всего в вашей жизни: что я хочу на завтрак? точно ли это мое желание - каждое утро есть овсянку? что я хочу надеть? что я хочу делать сегодня? нравится ли мне это шоу? точно ли я хочу пойти в бар с друзьями на выходных? и так далее. Все, что приходит в вашу голову, оценивайте вопросом “это хорошо или плохо для меня?” вместо вопроса “правильно это или нет?”. Вопрос о правильности желания исходит от внутреннего родителя, который оценивает все по общественным меркам, а этот вопрос поможет вам думать о себе с заботой.
- После того, как вы увидите и поймете ваши желания, можно пообщаться с теми, кто уже выполняет их в своей жизни. Обычно начинать что-то новое - страшно, особенно, когда вы впервые пойдете по своему пути, отличному от окружающих. Но, поговорив с такими людьми, вы сможете примерить на себя эту роль, и вам будет не так страшно внедрять изменения в свою жить.
- Как только вы поймете, что делать разнообразные завтраки по утрам или отказаться от машины в пользу частым путешествиям - не страшно, и другим это нравится, начинайте внедрять это в вашу жизнь. Со временем, вы сделаете свою жизнь подстроенной под себя, выполняя свои, а не чужие желания.
Шкафы - это не всегда плохо, но как правило, человеку нужно гораздо меньше вещей, чем помещается в шкаф, и бывает сложно содержать большой шкаф в порядке. Шкаф - абсолютно анти-минималистичен. Пустые полки в шкафу будут привлекать вас заполнить их. Поэтому, нужные вещи желательно хранить вне шкафа - так они всегда будут использоваться (а если нет, то возможно им вообще не место в вашей жизни?) и будут видимой частью вашей жизни. Одежда, которую вы носите постоянно, может висеть на вешалках, чтобы было удобно создавать образы. Любимые несколько книг - на открытой полке, чтобы можно было листать их, когда хочется. Идеи и желания - тоже в открытом пространстве, где их постоянно видно, чтобы регулярно выполнять их и жить своими желаниями.
Шкаф - как форма мышления, отрицательно сказывается на жизни. Мы начинаем собирать и хранить ненужное. Мы уходим от ответственности за свою жизнь, прячемся за него, веря, что он спасет нас от сложных времен. Мы забываем о важном, теряясь в куче хлама. Мы откладываем на потом наши желания, и соответственно нашу жизнь. Не делайте так, избавьтесь от шкафов :)