Найти тему
Второе дыхание

Если кормящая мама болеет...

Здравствуйте, уважаемые читатели канала!

Если болеет кто-то из близких, то это всегда неприятно и связано с необходимостью решать, каким лекарственным средствам нужно отдавать предпочтение.

В этой статье – небольшое практическое руководство, что делать, если кормящая мама болеет и при этом имеет огромное желание продолжать грудное вскармливание, и на что следует обратить особое внимание при выборе тактики лечения.  

Источник фото

Консультация у специалиста

При всех заболеваниях кормящей матери справедливо правило, что тактика лечения зависит от того, насколько сложная болезнь и как предлагают ее лечить.

Если даже женщина хорошо знает, как реагировал ее организм на простудные заболевания во время беременности, как следует вести себя при первых проявлениях недомогания, то все равно целесообразнее обратиться к терапевту.

При этом постарайтесь вызвать врача на дом. Консультация не помешает еще и потому, что во многих случаях одни и те же симптомы могут свидетельствовать о совершенно разных болезнях.

Например, сильная головная боль бывает при стрессовых ситуациях, хронической усталости и недосыпаниях, а также при повышении давления.

-2

Источник фото

Высыпания на коже иногда «говорят» об аллергической реакции, но могут быть причиной таких опасных заболеваний, как герпес или краснуха.

Специалисты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) советуют прекратить кормление полностью или на определенный период времени в таких случаях и при таких болезнях кормящей матери:

✦ прием препаратов, которые несовместимы с грудным вскармливанием (при болезнях почек, печени, острой сердечной недостаточности);

✦ открытая форма туберкулеза;

✦ герпес (с высыпаниями на коже груди);

✦ СПИД;

✦ абсцесс молочной железы (при этом, если вторая грудь не поражена, продолжать кормить);

✦ психические расстройства матери.

-3

Источник фото

Когда мамочку обследуют и проконсультируют по поводу лечения и приема возможных лекарств, нужно обязательно уточнить, насколько безопасен прием данного лекарства с точки зрения воздействия на ребенка через грудное молоко.

Желательно выбирать такие препараты, возможное негативное воздействие которых на грудничка минимально.

Чтобы снизить действие максимальной концентрации лекарства на организм ребенка, следует принимать рекомендованную дозу во время кормления грудью, сразу после кормления или перед длительным сном ребенка.

В большинстве случаев, все риски указаны в аннотации к лекарственному препарату, или же это можно прочитать в специальных справочниках (таковые вам должны предоставить либо в самой аптеке, либо в поликлинике).

-4

Источник фото

Если у мамы высокая температура

Часто у кормящих матерей повышается температура. Причины этого бывают разные, и не всегда дело обстоит в банальной простуде.

Самое интересное, если кормящая мама болеет, при повышении температуры молочко не сворачивается, оно остается ценным, стерильным и биологически активным продуктом.

Вместе с молоком ребенок начинает получать антитела еще задолго до того, как мама почувствует начало болезни.

Прежде всего, женщине нужно правильно измерить температуру – в подмышечной впадине, в паху, на локтевом сгибе руки.

Повышенная температура подмышкой может сигнализировать, что случился лактостаз – застой молочка в протоках молочной железы, когда молоко начинает сильно прибывать.

-5

Источник фото

Причинами застоя бывают узкие протоки, нерегулярное кормление, неправильное прикладывание ребенка к груди, ношение тесного бюстгальтера, привычка спать на животе.

Главное, чтобы у мамы хватило душевных и физических сил справиться с этой непростой ситуацией, и в буквальном смысле не опускать руки. Можно и нужно продолжать кормить ребенка из здоровой груди!

И придется несколько мучительных дней сильно разминать и самостоятельно, с посторонней помощью либо с использованием специального молокоотсоса сцеживать молоко из больной груди.

Делать это нужно не меньше 6 раз в сутки!

Лактостаз бывает практически у всех женщин. Это временное явление, не смертельное, болезненное, но вполне поправимое. Обратить на него внимание и принять срочные меры нужно, иначе может развиться мастит груди.

-6

Источник фото

Конечно, при повышенной температуре при лактостазе или другой болезни количество молока станет меньше. Малыш будет беспокойнее, но продержаться на «урезанном пайке» без существенного ущерба для здоровья сможет!

Чем сбивать температуру и лечиться

Кормящая мама и грудничок – два взаимосвязанных организма. Максимально обезопасить ребенка от заражения, если у мамы простуда, кашель, насморк невозможно, потому что такие болячки передаются воздушно-капельным путем.

И всегда есть риск, что в доме болен также другой член семьи, через общение с которым малыш может заразиться.

Для сбивания температуры выше 38, 5 градусов женщина может принимать парацетамол, строго не рекомендуется использовать с этой целью аспирин и анальгин.

-7

Источник фото

Нужно пить как можно больше теплой жидкости, например, чай – зеленый, черный или из лекарственных трав (липа, малина, ромашка, календула, исключение — шалфей, который вызывает прекращение лактации), морс из клюквы.

При сильной боли в горле хорошо часто рассасывать по 0, 5 чайной ложки меда или разжевывать прополис (тут есть риск возникновения у ребенка аллергии).

Осторожно с чесноком и луком – эти продукты содержат фитонциды и хороши для борьбы с инфекцией и простудой, но они также влияют на вкус молока.

Так что маме лучше делать ингаляции с ними, но не кушать в больших количествах, так как есть риск, что малышу грудное молоко не понравится.

Во время болезни мама должна особенно тщательно соблюдать личную гигиену, при общении с маленьким надевать марлевую повязку и часто ее менять.

-8

Источник фото

Из личного опыта грудного кормления

Грудное вскармливание у меня оказалось непростым. За первые 6 месяцев у меня несколько раз приключался лактостаз. И вообще я имею склонность к заболеваниям горла и частым простудам.

Сына кормила даже во время болезни и с высокой температурой. Моим отличным помощником стала подушка для кормления, потому что иногда была такая слабость, что дрожали руки, и я просто боялась уронить ребенка.

Но малыш был умничка, и мы хорошо справились. Антибиотики я не принимала, пила много травяного чая и молока с медом. Аллергия почти «не выскочила», немного было расслабление кишечника. Сон и аппетит у сына были отменные.

И еще у нас был опыт, когда малыш пережил удаление гемангиомы. Конечно, я была с ним в больнице. Трудно было не кормить и оставаться рядом, когда нужно было дождаться очереди на операцию.

-9

Источник фото

Все прошло хорошо, я не сцеживалась. Потом после наркоза первое, что сделала – приложила к груди.

Кушал так, как будто неделю ничего не ел! От момента последнего кормления до первого прикладывания после наркоза прошло не меньше 10 часов.

Поэтому всем-всем женщинам, кто еще сомневаются, кормить грудью или бросить, если кормящая мама болеет, отвечаю «Кормить!!!» Тут обоюдовыгодный процесс – малыш помогает высосать молочко, и нет застоя. Мама кормит и дает защиту в виду антител к этому заболеванию.

Если кормящая мама болеет, поводов для беспокойства уйма. Но справиться с болезнями возможно. О разумном подходе к лечению болеющей кормящей мамы — в новом видео.

Всегда рада общению с Вами. Обязательно поделитесь с друзьями: