Каждый год специально сажаю кабачки круглой формы. Их удобно фаршировать разными начинками. Можно взять и привычной для нас формы кабачки или цукини. Для вас я приготовила два рецепта на выбор.
Фаршированные цукини фаршем с овощами
На 4 порции:
4 кабачка не большие 500 г. (Лучше всего брать цукини он нежнее)
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
0,5 пучка петрушки и базилика ( можно любую зелень по вкусу)
300 г помидоров
4 ст. ложки оливкового масла
300 г смешанного фарша
соль по вкусу
молотый перец
200 г моцарелла ( по желанию)
Способ приготовления:
Помойте цукини, отрежьте огрубевшую мякоть с верхушки и плодоножку, разрежьте продольно на две части и удалите сердцевину. Если цукини круглые , то срезаем только верхушку и удаляем сердцевину. Морковь почистите и порежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок почистите и мелко порубите. Зелень промойте, стряхните воду и мелко порубите. Помидоры облейте горячей водой, снимите кожицу, порежьте кубиками и удалите плодоножку.
Постоянно помешивая, слегка потушите лук в 3- 4 ст. ложках оливкового масла. Добавьте чеснок, морковь, петрушку базилик и фарш. Когда смесь станет коричневого цвета, добавьте помидоры. Хорошо посолите и поперчите. Тушите до мягкости около 20-30 минут под крышкой но слабом огне.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Наполните массой полые цукини. Положите цукини с начинкой в жаропрочную, смазанную маслом форму и готовьте в духовке примерно 30 минут. Я обязательно закрываю фольгой, так получается на много мягче и вкусней.
Выньте форму , обложите моцареллой и запекайте еще несколько минут. Сбрызните не много растительным маслом и посыпьте зеленью. Если делаете без моцареллы тоже получается очень вкусно.
Фаршированные цукини с помидорами
На 4 порции:
4 цукини (не большие) 500 г
соль по вкусу
2 вчерашних молочных булочки
4 столовых ложки растительного масла
5 зубчика чеснока
250 г сыра
молотый перец
500 г коктейльных помидоров
сливочное масло для жарки
Для соуса бешамель:
4 сл. ложки сливочного масла
4 сл. ложки муки
300 мл молока
соль по вкусу
молотый перец
1 щепотка тертого мускатного ореха
немного лимонного сока
Способ приготовления:
Удалите плодоножку и огрубевшую мякоть с верхушки цукини и разрежьте каждый на 3 или 4 части. Вырежьте у каждого ломтика сердцевину и варите ломтики в кипящей подсленной воде в течение 2 мин. Затем слейте воду.
Порежьте булочки мелкими кубиками и поджарьте в горячем масле. Почистите зубчики чеснока, пропустите через давилку и добавьте к булочкам. Перемешайте хлебные кусочки и чеснок со свежим сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Заполните этой смесью цукини. Затем положите цукини и помидоры в жаропрочную, смазанную маслом форму.
Для соуса: разогрейте сливочное масло, просейте туда муку и хорошо перемешайте. Осторожно влейте молоко, медленно помешивая венчиком для взбивания до тех пор, пока масса не станет однородной. Когда все закипит, добавьте соль, перец, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Оставьте вариться на 15 минут на медленном огне. Затем еще раз все перемешайте. Равномерно распределите соус по овощам.
Нагрейте духовку до 200 градусов . Поставьте форму в духовку и оставьте запекаться на 40 минут. Подавать горячим. Приятного аппетита.