Продолжаю рассказывать про важные микроэлементы для нашего организма
Сегодня начинаю серию про КАЛИЙ.
Калий важен для нас не меньше магния!
Он сам не синтезируется в организме, поэтому всасывание калия из воды и пищи в кишечнике составляет почти 100 %.
Практически весь объем поступившего калия содержится в клетках нашего организма и затем 90% выводится почками, а остальное иными путями.
Калий это важнейший электролит, который активирует функции большого количества ферментов.
Калий очень необходим:
🔸 для «Питания» клеток организма
🔅 для нормальной работы мягких тканей, мышц, в том числе миокарда
🔸 Регулирует осмотическое давление.
🔸 поддерживает водно-солевой баланса организма совместно с натрием.
🔸 Помогает в борьбе с отеками, опять же совместно с натрием
При нормальном пищевом рационе, суточная потребность в калии полностью удовлетворяется, но существуют так же и сезонные колебания уровня калия в организме человека. Это потому, что, в основном, калия больше содержится в растительной пище, нежели в животное. А растительная в изобилии есть летом и в малых количествах присутствует в рационе зимой.