О пользе витамина С знают даже дети. Но последние тезисы доктора химических наук, профессора В.А. Дадали, о крайней необходимости витамина С для организма человека даже меня, врача по образованию, привели в некоторое смятение.
Этот вопрос, в числе прочих, поднимался на специальной конференции в апреле 2020 года. Ее название говорит само за себя: «Самоизоляция: Ждать нельзя Действовать! Культура управления здоровьем». Поделюсь основными выводами.
5 защитных функций иммунной системы с участием витамина С:
- стимулирует образование лейкоцитов, ответственных за устранение микробов
- как мощный антиоксидант, защищает иммунные клетки от повреждений
- увеличивает скорость движения макрофагов (“клеток - пожирателей” бактерий и вирусов) к очагам инфекции
- активизирует “естественные киллерные клетки” ( NK- клетки ), которые убивают вирусы и опухолевые разрастания
- стимулирует выработку интерферона - “средства быстрого антивирусного реагирования”
Конечно, это весьма неполный перечень полезных свойств витамина С (синтез коллагена, правильная работа мышц - все это вынесено за скобки). Но иммунная защита организма в нынешних реалиях становится на первое место.
Где раздобыть витамин С?
Вот перечень продуктов, употребление которых позволит восполнить запасы витамина естественным путем. Количество указано в мг на 100 г веса
- шиповник сухой - 1200!
- черная смородина - 200
- болгарский перец - 250
- облепиха - 200
- киви - 180
- петрушка - 150
- капуста белокочанная - 60
- клубника - 60
- апельсин - 60
- шпинат - 55
- грейпфрут - 45
- лимон - 40
- мандарин - 38
- сельдерей (зелень) - 38
Салат из капусты, отвар шиповника, добавление в блюда шпината и сельдерея, домашние ягодные йогурты - целое поле для вашей фантазии. И огромное количество возможностей поддержать свой организм на пути здорового питания.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам!