Лаваш – универсальный ингредиент, который может стать основой множества блюд: холодных горячих закусок, основных, пирогов и даже десертов. Мы собрали для вас интересные несладкие рецепты, которые точно достойны вашего внимания.
Лангет
Если вы в поиске быстрого и сытного перекуса, приготовьте лангет. Сочные кусочки мяса и свежие овощи никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 грамм;
- Луковица – 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лист салата – 3-4 шт.;
- Лаваш – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Соус – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ч. л.
Возьмите тонкий кусочек говядины, вымойте и обсушите, выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до желаемой степени прожарки. Посолите и добавьте любимые специи в процессе. Готовое мясо снимите с огня, а на сковороду выложите нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук до золотистого цвета. Тем временем вымойте и обсушите листья салата и помидор. На лист лаваша выложите ломтики мяса, добавьте салат, помидор и жареный лук. По вкусу дополните любимыми соусами, но можно обойтись и без соуса. Аккуратно сверните и подавайте к столу.
Бухлаваш
Тем, кто любит основательные сытные перекусы, рекомендуем приготовить бухлаваш. Подавать к столу его можно и в качестве закуски, и как основное блюдо.
Нам понадобится:
- Лаваш – 2 шт.;
- Нежирная свинина – 300 грамм (или любое другое мясо);
- Сыр – 250 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 150 грамм;
- Растительное масло – 20 грамм;
- Соль, специи, зелень, горчица – по вкусу.
Для начала нужно приготовить мясную начинку. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до прозрачности измельченный лук. Добавьте тертую морковь и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте на сковороду фарш и жарьте минут 7, разбивая комочки. Посолите по вкусу, приправьте специями и измельченной зеленью по желанию. Снимите готовую начинку с огня и немного остудите. Тем временем на средней терке натрите сыр. Выложите на рабочий стол листы лаваша внахлест. Присыпьте половиной сыра и выложите ровным слоем мясную начинку. Сверху распределите примерно 3/4 сметаны (можно добавить в сметану горчицу, специи, соль). Отложите чуточку сыра в сторону и присыпьте оставшимся мясо. Аккуратно сверните лаваш в рулет и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте оставшейся сметаной, присыпьте сыром и отправьте в разогретую 180 градусов духовку. Выпекайте бухлаваш около 25-30 минут до румяности.
Рагу
Для любителей овощных блюд предлагаем приготовить в лаваше сочное и ароматное рагу.
Нам понадобится:
- Лаваш – 4 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Капуста – 250-300 грамм;
- Помидоры – 400 грамм (или томатный соус);
- Растительное масло – 50 грамм;
- Листья салата – 1 пучок;
- Соль, зелень и специи (перец, чеснок, паприка, кумин) – по вкусу.
Для начала вымойте, очистите и измельчите овощи. На большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и морковь, обжаривайте минут 5 на среднем огне, помешивая. Добавьте перец, кабачок и нашинкованную капусту. Томите 3-4 минуты и переложите овощи в жаропрочную форму. На сковороду налейте еще немного масла и обжарьте на сильном огне картофель до образования корочки. Выложите картофель к остальным овощам. Добавьте соль, специи по вкусу и перетертые помидоры (или томатный соус). Отправьте рагу в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте около получаса (готовность определяйте по мягкости картофеля). Готовое рагу немного остудите. Лист лаваша разрежьте на небольшие прямоугольники. В центр каждого выложите 1-2 вымытых и обсушенных листа салата. Сверху положите рагу и аккуратно заверните конвертом. Подсушите рагу в лаваше на сковороде, гриле или в духовке до хрустящей корочки.
Лобио
Полезный перекус для тех, кто любит фасоль – это лобио. Подавать такое блюдо лучше горячим, но и в холодном виде оно остается вкусным.
Ингредиенты:
- Отварная фасоль – 200 грамм;
- Помидор – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Лаваш – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- Соль, чеснок, специи, кинза – по вкусу.
Очистите и измельчите луковицу, выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченный сладкий перец и жарьте еще пару минут. Снимите кожуру с помидора, нарежьте небольшими кубиками и добавьте на сковороду. Туда же отправьте измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Через пару минут выложите на сковороду измельченные небольшими кусочками орехи и кинзу. Перемешайте, томите еще буквально минуту и снимите с огня. Остудите лобио немного. Нарежьте лаваш небольшими квадратами и сверните конвертиком (чтобы закрепить его, можно использовать веточки петрушки или кинзы). Наполните конвертики лобио и подавайте к столу.
Пицца на сковороде
Быструю и вкусную пиццу можно приготовить из того, что есть под рукой, а за основу взять лаваш.
Понадобится:
- Лаваш – 1 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Колбаса или сосиски – 200 грамм;
- Помидор – 1 шт.;
- Томатный соус – 50 грамм;
- Зелень – по вкусу.
Лист лаваша выложите на рабочий стол и смажьте томатным соусом. Распределите ровным слоем нарезанные колбаски, ломтики помидора и сыра. По желанию добавьте зелень. Сверните лаваш конвертом и выложите на сухую сковороду. Обжарьте пару минут с каждой стороны до хрустящей корочки.
Пирожки с картошкой
Если у вас нет желания или времени заниматься тестом, а хочется пирожков, на выручку придет лаваш.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 70 грамм;
- Растительное масло – 30 грамм;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Молоко доведите до кипения. Слейте воду с картофеля, разомните его в пюре, добавив молоко. По желанию добавьте в начинку измельченную зелень или жареный лук, например. Лаваш нарежьте прямоугольниками. Выложите ровным слоем начинку и аккуратно заверните. В миске взбейте яйца со щепоткой соли. Окуните лаваш в яйцо со всех сторон и выложите на сковороду с разогретым маслом. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, и подавайте горячими к столу.
Фрикадельки
Сочные мясные фрикадельки в томатном соусе – прекрасная начинка для рулетика из лаваша.
Понадобится:
- Говядина – 500 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Вода – 100 грамм;
- Лаваш – 2 шт.;
- Лист салата – 1 пучок;
- Томатный соус – 200 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Говядину вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Очистите луковицу и чеснок, измельчите и добавьте в фарш. Туда же отправьте яйца, соль, специи и влейте ледяную воду. Тщательно вымешайте до однородности. Сформируйте из фарша фрикадельки и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15 минут. Тем временем в томатный соус добавьте соль, щепотку сахара, любимые специи и сушеные травы. Достаньте фрикадельки, залейте соусом и запекайте еще минут 10 до полной готовности. Лаваш нарежьте небольшими прямоугольниками. На каждый выложите лист салата и по 2-3 фрикадельки. Аккуратно сверните и подавайте к столу.
Хычины с брынзой
Нужен быстрый перекус или завтрак? Тогда приготовьте хычины из лаваша. Брынзу при желании можно заменить другим любимым сыром.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 грамм;
- Лаваш – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Зелень – по вкусу.
Сыр натрите на средней терке. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините с сыром и перемешайте. Начинка готова. Лаваш нарежьте полосками. На край выложите начинку и заверните треугольником. Отправьте хычины на хорошо разогретую сковороду и подрумянивайте по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые хычины смажьте сливочным маслом и подавайте.
Пирог с творогом и сыром
Если вы любите несладкую выпечку, однозначно следует приготовить этот пирог. Минимум ингредиентов и совершенно несложный процесс, а результат – восхитительный.
Нам понадобится:
- Лаваш – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Творог – 150 грамм;
- Сыр – 150 грамм;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Для приготовления начинки разомните творог, натрите на средней терке сыр и измельчите вымытую и обсушенную зелень. Соедините все в глубоком салатнике, вбейте яйца, добавьте соль и любимые специи. Перемешайте до однородности. Жаропрочную форму смажьте маслом. Лаваш руками порвите на небольшие кусочки и добавьте к начинке. Еще раз как следует перемешайте. Выложите полученную массу в форму и разровняйте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Пирог должен зарумяниться. Подавайте его к столу теплым или остывшим.
Фалафель
Для разнообразия привычных блюд предлагаем вам попробовать приготовить в лаваше фалафель из нута со свежими овощами. Соус в данном случае чесночный, но вы можете использовать любой, который вам по душе.
Ингредиенты:
- Нут – 150 грамм;
- Лаваш – 4 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Растительное масло – 100 грамм;
- Соус – 3 ст. л. (по вкусу);
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Нут нужно заранее на ночь замочить в холодной воде. После как следует промойте его и просушите. Очистите чеснок, вымойте зелень. Нут, чеснок и зелень пропустите через мясорубку. Добавьте соль и любимые специи, тщательно перемешайте все до однородности. Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и выложите их на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте на среднем огне до румяности с двух сторон. Выложите лаваш на рабочий стол и смажьте соусом. Сверху выложите вымытые и обсушенные листья салата, ломтики огурца и помидора. Положите фалафель и аккуратно сверните все конвертом. Выложите готовые конверты на сухую сковороду или гриль и подсушите пару минут до хрустящей корочки.
Вот такими вкусными и разнообразными могут быть блюда в обычном лаваше. Экспериментируйте и ищите новые вкусные начинки. Приятного аппетита!