Найти тему
Bang Your Head

Grunge. Расцвет и упадок.

Сентябрь 1991 года стал поворотным моментом в истории развития сиэтловского звучания. Одиннадцатое число этого месяца знаменуется тем, что Alice In Chains получили "золотую" сертификацию их дебютного альбома. Этот успех стал первым коммерческим достижением гранжевых коллективов. 24 числа происходит следующее знаменательно событие - Nirvana выпускают свою вторую пластинку Nevermind. Изначально лейбл, продвигавший пластинку, рассчитывал, что продажи Nevermind достигнут в лучшем случае "золотой" отметки, но реальность оказалась слегка другой. Премьера клипа на песню Smells Like Teen Spirit произвела эффект разорвавшейся бомбы. Для миллионов любителей рока была продемонстрирована изнанка жанра. Рок-мейнстрим к тому моменту по большей части растерял свой протестный потенциал и юношеский задор, заплыв жирком, состоявшим из коммерческих мультиплатиновых пластинок. Это касается не только глэма, из которого лепят главную жертву возвышения гранжа, но и других жанров. Smells Like Teen Spirit открыл двери в лишенный лоска и пафоса мир андерграундной рок-музыки. Для массового слушателя сиэтовский санд стал чем-то новым, и толпа народа кинулась в магазины скупать пластинку. Уже к январю 1992 года Nevermind гордо восседал на 1 месте в Billboard, сместив в него самого Майкла Джексона. В поисках "чего-нибудь похожего на Nirvana" слушатели бросились к ранее изданным пластинкам Soundgarden, Pearl Jam и другим. Уже в середине 92 года вышеупомянутые коллективы щеголяли "платиновыми" статусами.

Пресса поспешила окрестить Сиэтл "новым Ливерпулем", а сам гранж - голосом нового поколения. Подогрел интерес к гранж-движению фильм"Одиночки", который вышел в том же году. В фильме культивировалась гранж-эстетика, снялись практически все звезды жанра и звучал соответствующий саундтрек. К началу следующего года жанр оброс новыми коллективами, такими как Candlebox и Stone Temple Pilots, плюс к этому часть альтернативных групп плавно интегрировали гранж в свое звучание. Гранж из андеграунда плавно перерос в мейнстрим. Все в мире рок-музыке перевернулось вверх дном: налакированные пышные прически стали уделом неудачников, а фланелевая рубаха и грязные кеды - одеянием модников. Свалившийся успех причинял многим лидерам движения внутренние неудобства. Кобейн страдал от депрессии, а Стэйли все глубже погружался в героиновый омут. Тем не менее, замечательные гранжевые пластинки продолжали поступать в продажу и быстро обретать "платиновый" статус. Но воротилы шоу-бизнеса прекрасно понимали, что гранж, по своей сути, достаточно сложен для восприятия массовой аудиторией. Если с того же глэма можно было высасывать слезливые баллады и песни про "девочек, девочек, девочек", то из сиэтловского саунда кроме депрессии и самокопания сложно что-то выудить. Поэтому стиль нужно было срочно "опопсить". Сохранив внешнюю подачу с ее анти-звездной эстетикой и общий настрой звучания, на рынок был выброшен пост-гранж. Такие групп как Bush, Live и Collective Soul звучали как клоны Nirvana и паразитировали на юношеском максимализме слушателей, но звучали гораздо более прилизанно и понятно. Эти группы быстро захватили радиоэфир, а критики в насмешку над ними придумали термин scrunge, который расшифровывался как soundalike fake grunge.

Тем временем гранж самоуничтожался и без влияние извне: Кобейн на пике славы самоубился, Стейли настолько погряз в наркотиках, что Alice In Chains прекратили гастролировать во второй половине 90-х, Soundgarden внезапно самоликвидировались в 1997 году. Часть "выживших" (как Дейв Грол с его новой группой Foo Fighters) вполне органично вписались в пост-гранж и еще лет на 10 продлили себе безбедное существование. Спустя годы часть гранж-коллективов возродилась (а Pearl Jam и вовсе не прекращали свою деятельность), подарив слушателям более зрелый саунд. В истории же рока гранж остался Рубиконом, который делит музыку "до" и "после". Для некоторых слушателей он стал глотком свежего воздуха в медленно застаивавшейся рок-среде, а для других - музыкальной деградацией и убийцей рок-звезд. По иронии судьбы, гранж сам был жертвой шоу-бизнеса, который ловко его использовал. Но в любом случае этот жанр оставил свой отпечаток в истории рока.

С предыдущей частью можно ознакомиться здесь:
Grunge. Становление жанра.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!