Найти в Дзене

История компании AMD

1 мая 2019 года компания AMD отпраздновала свой юбилей — 50 лет, за которые она успела стать одним из крупнейших производителей центральных и графических процессоров, а в последние годы демонстрирует активный рост.

Любая компания не начинается с продукта, за любым продуктом стоят люди, объединённые единой целью, что интересно, на начальном этапе история AMD в чем-то схожа с Intel — главным конкурентом на процессорном рынке. Идея основать компанию AMD, аббревиатура которой расшифровуется как Advanced Micro Devices, что в переводе означает «передовые микроустройства», пришла восьми выходцам из компании Fairchild Semiconductor: Джереми Сандерсу, Джеку Гиффорду, Эдвину Терни, Джону Кэри, Ларри Стингеру, Франку Ботту, Свену Симонсену, Джиму Джайлсу, а первым нанятым сотрудником стал Том Скрниа. Стартовый капитал AMD составлял 100 000$.

-2

Наибольшую роль в основании компании AMD отводят именно Джереми Сандерсу, ведь помимо отличных знаний в маркетинге и управлении командой он еще и достаточно грамотный инженер, который говорил с командой «на одном языке». Более того, одна из известных фраз Джереми Сандерса — «Люди во главе всего, продукты и прибыль будут следовать за ними!», говорит сама за себя, и дает понять, что Сандерс понимал важность кадров.

Несмотря на малый уставной капитал, всего 100 000 долларов, для запуска компании AMD, зарегистрированной 1 мая 1969 года в Саннивейле (Калифорния), требовалась внушительная сумма — около 1.5$ млн, но если сейчас стоящие IT-стартапы быстро находят необходимые суммы, в те времена инвесторы к этой отрасли относились с большой опаской и для сбора необходимой суммы пришлось обойти далеко не одного инвестора.

Любопытный факт в том, что одним из первых инвесторов для AMD стал Роберт Нойс, который на тот момент уже был главой компании Intel.

Роберт Нойс - основатель intel.

Роберт Нойс - основатель intel.
Роберт Нойс - основатель intel.

Молодой компании нельзя было тянуть с выходом своей продукции и уже в ноябре 1969 года был представлен первый продукт и это был далеко не микропроцессор, в то время вообще еще не было микропроцессоров, а им стал 4-х битный регистровый чип Am9300. Продукт же полностью собственной разработки был представлен в 1970 году и представлял собой первый двоичный/шестнадцатеричный логический счетчик Am2501 и благодаря уникальности решения и доступности он стал коммерчески успешен для компании.

микропроцессор Am2501
микропроцессор Am2501

Далее компания, помимо собственных разработок, начинает реверс инжиниринг микропроцессоров Intel и одним из первых доступных микропроцессоров от AMD становится Am9080(аналог Intel 8008), который, кстати, по началу выпускался без лицензирования Intel, но совсем скоро Intel без препятствий подписали соглашение лицензирования. В целом говорить, что Am9080 является полным клоном Intel 8008 нельзя, ведь инженерам удалось при небольших модификациях значительно повысить производительность, но при этом поставлять свой продукт еще и дешевле.

микропроцессор Am9080
микропроцессор Am9080

Компания AMD с самого начала существования тщательно следила за качеством своей продукции и уже в 1976 году стала единственной компанией по производству интегральных схем, получившей сертификат качества военного и космического классов. Дальнейшие годы AMD в большинстве своем выпускала микропроцессоры по лицензии Intel, опять же со своими доработками и более производительные, чем конкурентные решения. За это время на рынке стойко складывается впечатление о продуктах AMD в том, что они являются аналогами решений от Intel, но более производительны и радуют меньшей ценой.

Время смелых решений как для AMD, так и для основного конкурента — Intel, пришлось на середину девяностых годов, когда в продажу уже поступил тот самый Pentium, а AMD заканчивала работу над процессором полностью собственной разработки. И вот в 1996 году был представлен процессор AMD K5, основанный на RISC-архитектуре и совместимый с инструкциями х86, выпущенный в стремлении обойти конкурента. Процессор выпускался в ранних вариантах по 500 нм техпроцессу, а позднее по 350 нм техпроцессу. У AMD K5 возникли две проблемы, которые не позволили захватить рынок. Первая заключалась в проблемах производства и процессоры не смогли работать на изначально запланированных частотах, а вторая проблема заключалась, как не странно, в собственной архитектуре, поскольку софт уже в то время включал ряд ошибок, которые процессоры Intel могли игнорировать, пропуская такты, а AMD K5 возвращал действие с ошибкой.

Впрочем, для первого процессора собственной разработки AMD K5 можно считать удачным, опять же, он при меньших тактовых частотах показывал производительность выше, чем решения конкурента и, что важно, стоил дешевле.

Процессор AMD-K5
Процессор AMD-K5

В 1996 году AMD приобретает молодую компанию NexGen, которая успешно работала над разработкой микропроцессоров и в 1997 году выпускает процессор AMD K6. Новый процессор тоже работал на RISC-архитектуре и производился в различных модификациях по техпроцессу от 350 нм до 180 нм(для поздних модификаций AMD K6-III). Процессоры AMD K6 составили уже куда большую конкуренцию решениям от Intel, имели значительно больший кэш, а в поздних модификациях получили набор инструкция 3DNow!, позволивший показать более высокую производительность при обработке мультимедийных данных.

Пожалуй, одним из ключевых процессоров для AMD стал Athlon, представленный с громким лозунгом в 1999 году, что это самый мощный x86 процессор. В прочем, компания не врала и Athlon превосходил по производительности любые решения от Intel. На фото вы можете видеть процессор в исполнении под Slot A. Помимо архитектурных улучшений, AMD Athlon получил и технические улучшения, к примеру, при производстве процессора впервые была использована медь, а не алюминий.

В 2000 году компания безоговорочно побеждает в «битве за гигагерц» и представляет AMD Athlon 1000, ну а Intel смогла преодолеть этот рубеж только спустя год. На фото процессор в исполнении под сокет А и одна из проблем, как по мне — это открытый кристалл, который при неправильной и неаккуратной установке было легко сколоть, и неопытные пользователи скалывали кристалл и не раз.

Уже в 2003 году AMD представила первые процессоры с архитектурой x86, поддерживающие 64-битные наборы инструкций, ими стали Athlon 64 и серверные Opteron. Это можно назвать еще одной победой AMD, поскольку за год до этого компания Intel представляла процессоры itanium, поддерживающие 64-битные наборы инструкций, но они были не совместимы с набором команд x86 и продавались и так крайне плохо, ну а после релиза Athlon 64 и вовсе itanium остались только на серверном рынке и только для определенного рода вычислений.

процессор Amd Athlon 65 FX
процессор Amd Athlon 65 FX

Следующим важным событием, помимо выхода двухъядерных процессоров, стал релиз в 2007-ом году AMD Phenom на архитектуре 10-го поколения. Одним из главных инженерных решений в AMD Phenom — размещение 4-х физических ядер на одном кристалле.

Пожалуй, важнейшей покупкой AMD стала канадская компания ATI Technologies, работавшая над GPU. Уже 25 октября 2006 года ATI Technologies официально стала подразделением AMD.

В дальнейшие годы успехи конкурента на процессорном рынке приводят к падению прибыли AMD и компании нечего не остается делать, как в 2009 году продать свои заводы, сначала оставив себе небольшую долю их акций, а потом и вовсе продав их GlobalFoundries. С этого момента компания концентрируется на разработке новых решений как для CPU, так и для GPU.

Приобретение ATI в 2006 году позволило AMD начать работать над гибридными процессорами с встроенной графикой. Впервые такие процессоры были представлены в 2011 году, а в продажу вышли уже в 2012 году. К слову APU были довольно успешны в своей нише, ведь при небольшой стоимости позволяли собрать офисный пк или пк для нетребовательного пользователя без дискретной графики.

Следующий, действительно крупный, анонс произошел на рынке GPU, в 2012 году была представлена новая архитектура GPU Graphics Core Next, а первым GPU на новой архитектуре стал AMD Radeon HD 7770. В целом, даже самые современные GPU работают на немного видоизмененной GCN.

Видеокарта Amd Radeon HD 7770
Видеокарта Amd Radeon HD 7770

Одновременная работа над CPU и GPU позволила AMD стать самым крупным поставщиком решений для консолей, все ведущие консоли текущего поколения работают на «железе» AMD и уже известно, что консоли от Sony и Microsoft следующего поколения тоже будут работать на нём.

После долгих лет технологического отставания на процессорном рынке, в конце 2016 года AMD представляет процессоры на новой архитектуре Zen, которые становятся доступны в продаже в феврале 2017 года, а самым мощным процессором в линейке становится AMD Ryzen 7 1800X, обладающий восемью ядрами и шестнадцатью потоками. По своему опыту могу сказать, что на старте продаж процессоров Ryzen было довольно много софтверных проблем как со стороны операционных систем, так и со стороны микрокодов материнских плат и было понятно, что процессоры работают далеко не на пределе своих возможностей. Стоит сказать спасибо AMD за то, что они довольно оперативно исправляли все возможные проблемы и рост производительности от обновления BIOS и софта был не только на бумаге. Новые процессоры на архитектуре Zen показали безоговорочное преимущество в задачах, требующих большее количество потоков, ведь у конкурента на тот момент в ассортименте были или 4-ядерные процессоры, или же HED-платформа, которая стоила значительно дороже.

В марте 2017 года AMD анонсирует свою HEDT-платформу мощнейшим процессором, которой становиться AMD Ryzen Threadripper 1950X, включающий 16 ядер и 32 потока.

В июне 2017 года AMD возвращается на серверный рынок и начинает поставки процессоров EPYC до 32 ядер и 64 потоков на один сокет. Таким образом, AMD EPYC представляют собой мощнейшую вычислительную платформу.

2018 год обозначился выходом рефрешей уже представленных решений и наибольшие изменения произошли только в линейке AMD Ryzen Threadripper — эти процессоры получили до 32 ядер.


В 2019 году компания AMD представила первый GPU, выполненный по 7-ми нм техпроцессу — AMD Radeon VII