Борщ с капустой и картофелем со сметаной (из сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (под редакцией М.П. Могильного)
Продукты на 1 порцию
Свекла 40гр, Капуста 16гр, Картофель 20гр, Морковь 13 гр, Лук репчатый 10гр, Томатное пюре 3гр, Масло растительное 5гр, Сахар 2,5гр, Вода или Бульон 200гр. Соль по вкусу, Сметана 11гр (перед подачей). Вес готового блюда 250гр.
Пищевая ценность. Белки 1,82гр, Жиры 4,91гр, Углеводы 12,74гр, Эн. ценность 102,5 ккал, Витамин С 10,29 мг.
Технология приготовления. В кипящую воду или бульон закладывают нашинкованную, свежую капусту, доводят до кипения, затем добавляют картофель, нарезанный брусочками, варят 10-15мин, кладут подготовленную вареную или тушеную свеклу, припущенные овощи, томатное пюре, за 5-10мин до готовности добавляют соль и сахар. Борщ можно отпускать со сметаной.