ЗаВнезапные новости
На днях группа компаний Синара, выкатила пресс релиз своих новых продуктов и там оказались... Трамваи. И не один, а целое семейство машин. Откуда у компании интерес к этой теме и при чём тут Москва? Разбираемся.
Не лёгкая судьба трамвая
Тема производства трамвайных вагонов в РФ весьма интересная. Заводы, которые этим занимаются можно пересчитать по пальцам. При этом качество продукции многих оставляет желать лучшего. Иностранные компании на рынок особо не ломятся, и дело далеко не в политике протекционизма. Крупные производители редко занимаются штучными заказами, а у нас редко заказывают трамваи десятками. Ценник в валюте тоже играет свою роль. Так и ездим на вёдрах среднего качества от УКВЗ и Уралтрансмаша. Чуть лучше выглядит(и ездит) продукция Транспортных Систем.
Кто смог у нас?
Крупные поставки иностранных трамваев у нас случались. В Москву и Санкт-Петербург. Первый тендер был выигран польской компанией Pesa. Трамваи начали приходить не в лучшее время, как раз на момент начала импортозамещения. Хоть по документам они и производились на УралВагонЗаводе, платили за них валюту. Полностью контракт так и не был выполнен. Всего было поставлено 70 трамваев. Все они сейчас эксплуатируются в Краснопресненском депо Москвы. Позже эту же модификацию поставляли в Киев. Второй относительно крупной поставкой была по заказу концессионной компании из Санкт-Петербурга. Те самые "Чижики" являются продукцией компании Stadler,а собраны в белорусском филиале. Сейчас в северной столице работают 23 трамвая модели Stadler 85600M. Были ещё единичные поставки от Alstom, но общее число не доходит даже до 5 машин.
Цель - Москва
Стремление группы Синара заиметь собственное предложение по линии трамвая вполне обосновано, так как план по обновлению парка подвижного состава в силе. Конкурс на поставку 204 трамваев будет скоро объявлен и реальные возможности выиграть его были у ПК Транспортные Системы. Они уже поставили 390 трамвайных вагонов в Москву. Надо отдать должное весьма хороших, особенно на контрасте с поделками УТМ и УКВЗ. Синара уже имеет опыт работы с тендерами Москвы, так как все поезда на МЦК произведены именно этой группой компании. С помощью лицензионной Siemens Desiro RUS они смогли легко обойти тогда ещё "сырую" Иволгу.
Какими средствами?
Тактика осталась прежней. Адаптировать уже хорошо зарекомендовавшую платформу под условия тендера. В этот раз партнёром выступила - Шкода. Не та что занимается легковыми автомобилями понятно, а более серьёзное предприятие Škoda Transportation. Для старта была выбрана платформа For City. Платформа, потому что, она насчитывает уже около 7 модификаций трамваев для разных городов. Сейчас эти машины можно встретить на улицах Праги, Риги, Братиславы и нескольких городов в Турции. Сама платформа уже проверена временем и это будет явным плюсом. Но нужно заметить, что конкурент в виде ПК ТС у них не слабый, так как Витязь-М вполне не плохо зарекомендовал себя в эксплуатации. Вопросы есть и к локализации производства.
Итог
Появление ещё одного сильного игрока на рынке общественного транспорта это хорошо. Тем более заходит он с вполне интересным продуктом. Сама серия For City имеет в своём составе трамваи с автономным ходом, что может помочь убрать контактную сеть из центра Петербурга или например красиво вернуть трамвай на Садовое в Москве. А пока подождём первенца компании и надеемся на лучшее.