Найти тему

ЧТО ДЕЛАТЬ ВЗРОСЛОМУ, ЕСЛИ ИГРАТЬ С РЕБЁНКОМ СКУЧНО

Ребёнок до 7 лет главное своё развитие получает в свободной сюжетной игре, это подтверждается многими экспертами-психологами, зарубежными и отечественными. Под игрой часто воспринимают обучение в игровой форме. Но это не НАСТОЯЩАЯ ИГРА!

Настоящая детская игра – это спонтанное, свободное, окрылённое, эмоционально окрашенное действование, целью которого является сам процесс и получение радости и удовольствия. И именно в этом ребёнок получает своё главное развитие, чтобы вырасти успешной и зрелой личностью.

Что делать, когда взрослому не хочется играть с ребёнком? Вы имеете полное право отказать ребёнку, не впадая в чувство вины, что вы ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ! Когда вы научитесь принимать своё «мне не хочется», то и силы играть будут появляться.

Но помогать детской игре развиваться нужно.
Вот несколько советов, где нам взять силы, чтобы дать импульс детской игре.

1)Читать сказки, брать готовые сказочные сюжеты, от них отталкиваться, чтобы зайти в игровой мир.

2) Показывать раз в неделю домашний театр, это очень стимулирует самостоятельную режиссёрскую игру ребёнка.

3) Игра похожа на занятие спортом: трудно найти ресурс, чтобы себя заставить поиграть, но потом, когда входишь в игровой поток, получаешь гормон радости от игры, и уже сама игра даёт ресурс. Чем больше играем, тем легче становится! Всё, как в спорте)))
Важно играть увлечённо, чтобы ребёнок почувствовал ваш азарт, кураж!
Очень помогает стать играющей мамой – это определиться с приоритетами, если для вас важно развитие ребёнка, то знайте, что игра – это самое важное для его развития в дошкольном возрасте.

4) Надо понимать, что первое время (как и в любом новом деле) игра с детьми может затягиваться, ведь ребёнок хочет напитаться близким контактом с мамой, которого не было. А самый близкий контакт возможен только в игре.

5) Многие родители оправдывают себя важными делами, и на игру времени не остаётся. НО ДЕЛА НИКОГДА НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ!
"Сначала игра, потом дела" - неплохой девиз, чтобы пригласить игру в свой дом)))

6) Заражать игрой всех вокруг: мужа, бабушек, друзей, родных. По опыту очень хорошо играют бабушки, просто нужно до них донести суть и важность детской сюжетной игры.

7) Заразиться ДУХОМ ИГРЫ от хорошо играющих взрослых: например, пройти семинар у Егора Бахотского или у его учеников.

Конечно, взрослому трудно играть, мы ведь живём левым полушарием, а игра живёт в правом. Также в правом полушарии живёт радость, спонтанность, творчество. И если открыть для себя ещё и правое полушарие – то можно получить невероятный ресурс радости и вдохновения, умение жить здесь и сейчас, принятие себя, вкус к жизни!

Важный момент, если вы начинаете играть с ребёнком, думая, как же я сейчас вложусь в его развитие или надо поиграть, потому что это так его развивает во всех сферах – игра скорее всего может не получится. А если вы ставите для себя цель – получить удовольствие от игры, то тогда скорее игра состоится! Ведь игра – это удовольствие и радость, а не достижение каких-то целей развития. Развитие – это уже то, что приходит автоматически после удовольствия и радости)))