Найти тему

Жизнь после цели

Сделал себе на днях подарок - пробежал полумарафон. Поставил себе такую маленькую цель в начале года.

Начал готовиться к забегу заранее. Так как горький опыт напоминал мне вновь и вновь, что волшебных таблеток не бывает и, что любое чудо требует подготовки.

Бегать несколько раз в неделю - стало одной из привычек, которые я себе внедряю по одной в неделю (пока всё относительно стабильно успешно).

Тут должна быть красивая долгая история, как мужественно и самоотверженно боролся с обстоятельствами и своим тщедушием. Но после того, как я пробежал 11.5 км жарким утром в Камбодже, мой энтузиазм, мягко говоря поиссяк.

Вдруг вспомнил, что полумарафон- это лукавого, точнее, от эго. А мы хотели для удовольствия (ну и чтоб жир согнать с брюха, если уж говорить откровенно).

И за 2 месяца в Камбодже бегал уже по чуть-чуть, скорее из привычки (в том их сила ведь, правда?). В последние несколько недель перед забегом только начал прилагать усилия. Но больше 12 км так ни разу и не пробежал. Тяжело.

Знаешь, что самое сложное в любом деле? Это отключить голову. Эта штука, внутри, постоянно всё анализирует, решает, когда устал, как лучше, как правильнее и т.п. Выматываешься не потому, что хорошо отработал, а потому, что голова своим пустым *издижём расплескала всё терпение и энергию.

И вот день большого Х. План был прост. Бежать, сколько бежится, а остальное пешком, чтобы прибавить до заветного 21. Иллюзий я не строил. Жизненный опыт отчаянно напоминал, что если на тренировках далеко не убегал, так с чего могло сейчас получиться?

С другой стороны, тот же ж опыт напоминал о другом. О состоянии потока, когда ты уже не просто обособленная личность, ты часть чего-то большего. И тогда сознание помогает, а не мешает. Ты полностью в процессе того, чем сейчас занят. Каждый это состояние помнит, каждый в нём был.

Бежать было на удивление просто. В мягком ритме можно бежать долго, особенно, если сознание спокойно. Скорее ноги сотрутся.

Недолго думая, облагородил свой забег двумя идеями. Первая, что это процесс инициации, переход из одного состояния в другое (условно, из юноши в мужа). А второй, посвятил свой забег чем-то высшему, наделив его духовным смыслом. Когда есть глубинный смысл - тогда есть удовлетворение от действия.

И собственно, это и помогало. А ещё и то, что это была не тренировка, где принято себя жалеть и успокаивать. Мол, это ещё всего лишь тренировка, а я только учусь и готовлюсь к жизни, пока можно делать, как пойдёт. А уж потом...

Сам забег продлился чуть больше двух с половиной часов. Сознание активно начало включаться во второй половине, когда стало жизненно важно рассчитать траекторию полёта. Чтобы не дай боже, не пробежать лишнего. И ещё большее не дай боже, не пробежать меньше - иначе это грех страшный.

Вот тогда почему-то стало тяжело, когда внутренний профессор начал готовиться к запуску ракеты, вместо того, чтобы просто плыть в потоке.

Самая большая ключевая мысль, которую я вынес... Можно долго избегать жизни, делая вид, что ещё надо подготовиться. К реальному забегу, полностью никогда не будешь готов.

Важнее, тот смысл, который вкладываешь в процесс. Это помогает больше, чем тысяча пройденных тренингов о том, как жить правильно.

Жизнь - это не подготовка к жизни...

-2