В России продолжается внедрение маркировки. Очередная группа товаров — питьевая вода. Эксперимент запущен с 1 апреля 2020 года и продлится до 1 марта 2021 года. Несмотря на то что пока маркировка воды необязательна, вступление в эксперимент даёт целый ряд преимуществ. Рассказываем, в чём они заключаются и как зарегистрироваться в системе.
Эксперимент по маркировке воды проводится в соответствии с Постановлением Правительства № 348 от 27 марта 2020 года. Нормативный акт устанавливает цели и задачи эксперимента, регулирует его порядок, а также определяет перечень товаров, подлежащих маркировке.
Вопрос введения обязательной маркировки воды будет решён после завершения экспериментального этапа. Дата начала обязательной маркировки ещё не определена, однако уже сейчас участники могут зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК и протестировать процессы и технологии в реальных условиях производства и реализации воды.
Учитывая опыт маркировки других товаров, обычно первыми вступают в эксперимент производители — они вводят продукцию в оборот и находятся в начале цепочки движения маркированных товаров. Без их активного участия эксперимент просто невозможен. Среднее звено в цепочке — импортёры, крупные поставщики и логистические компании. Для них важно постепенно внедрять новые технологии в текущие процессы, анализировать промежуточные результаты и вносить коррективы — на это уходит много времени. Также важно протестировать выбытие товаров из оборота, в этом наиболее активны крупные торговые сети.
Преимущества участия в эксперименте по маркировке воды
Для производителей воды и тех, кто работает только с этой группой товаров или преимущественно с ними, эксперимент — хорошая возможность изучить новые процессы и без спешки их внедрить в тестовом режиме.
В чём польза участия в эксперименте:
- Возможность протестировать новые технологии и процессы с учётом специфики деятельности и в реальных условиях.
- Возможность бесплатно привлечь системных интеграторов и других специалистов ЦРПТ, а по результатам их работы — получить отчёт с рекомендациями.
- Планомерный и поэтапный подход к переходу на обязательную маркировку —возможность понять бизнес-процессы и технологии, внедрить и освоить их, внести и протестировать нужные изменения.
- Возможность спланировать и оптимизировать расходы на внедрение маркировки. Все подсчёты можно сделать до того, как маркировка станет обязательной.
Участники рабочих групп по маркировке воды работают над правилами, процессами и технологиями маркировки, предлагают свои решения и участвуют в обсуждениях. Это не только полезный опыт, но и возможность влиять на решения, которые будут приниматься по итогам эксперимента.
Какую воду будут маркировать
На стадии эксперимента и после его завершения маркировать будут группу товаров с кодом 2201 ТН ВЭД ЕАЭС. Но не всю группу — только упакованную воду, включая искусственные и природные минеральные и газированные воды без добавления сахара, других подслащивающих и вкусо-ароматических веществ. Фактически речь идёт о маркировке бутилированной питьевой воды — простой и минеральной, с газом и без газа.
Эксперимент охватывает всю цепочку маркировки и движения маркированной упакованной воды. Фиксироваться в системе будут следующие этапы:
- Заказ и нанесение кодов.
- Передача сведений в систему маркировки.
- Агрегация продукции в транспортную упаковку и агрегация кодов единичной продукции в код агрегации.
- Ввод маркированной продукции в оборот.
- Движение и прослеживание товаров от производства до выбытия из оборота.
- Вывод из оборота товара через ККТ или ЭУПД без права перепродажи.
Как присоединиться к эксперименту
Участие в эксперименте добровольное. Зарегистрироваться в системе могут все компании и ИП, которые занимаются производством, поставками и сбытом питьевой воды. Ограничений по характеру и масштабу бизнеса нет.
Для участия в эксперименте компания или ИП должны:
- Подать заявку (инициативное письмо) на имя руководителя товарной группы «Минеральная вода» на электронный адрес water@crpt.ru — если планируется участие в рабочей группе эксперимента.
- Оформить в аккредитованном Минкомсвязью удостоверяющем центре квалифицированный сертификат электронной подписи на имя руководителя юридического лица или на имя предпринимателя.
- Установить и настроить программное обеспечение для работы с ЭП. Оно предоставляется удостоверяющим центром, выпустившим электронную подпись.
- Зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК.
- Заполнить профиль в личном кабинете системы и, если участник — производитель, описать товары.
- Изучить инструкции по работе в системе.
- Заказать, установить и настроить необходимое оборудование для работы с кодами Data Matrix.
- Настроить систему электронного документооборота для обмена сведениями и документами с системой Честный ЗНАК.
- При необходимости выполнить интеграцию товароучётной системы предприятия с личным кабинетом в системе Честный ЗНАК.
После регистрации в эксперименте участник получает доступ к рабочим и проектно-экспертным группам, технической документации. Кроме того, ему обеспечивается поддержка ЦРПТ (оператора системы) по настройке и налаживанию процессов, связанных с внедрением маркировки.
Читайте на нашем сайте больше статей по темам электронной подписи, электронного документооборота, информационной безопасности и электронных торгов: https://iitrust.ru/articles/