Наверное, немного найдётся людей, которые не видели фильм "Шербургские зонтики", 1964 года. До недавнего времени я была одной из них. И лишь несколько лет назад меня угораздило посмотреть его сразу на французском.
Сюрпризом для меня стало и то, что это оказалось оперой. Из слов я понимала только "Да", "Нет", "Спасибо". Действие же было понятно и без слов. Я не могла оторвать глаз от экрана! Яркие интерьеры, яркие наряды, яркие стены домов, пусть даже сильно облупившиеся.
Только потом, узнав о фильме больше, я поняла, что эта разноцветная картинка была лишь инструментом в руках режиссёра. Так он подчеркнул романтический настрой влюблённых. А в конце фильма краски меркнут. Героиня выбирает респектабельную элегантность.
Напомню, о чём там речь. В маленьком портовом городке Шербург живут двое молодых влюблённых. Женевьеве 17 лет, и она помогает маме вести маленький семейный бизнес, торговать зонтиками в уютном магазинчике. Её молодому человеку Ги 20 лет. Он работает в авторемонтной мастерской и живёт с больной тётей, которая его и вырастила.
Мама Женевьевы и слышать не хочет про бедного юношу. Она очень обрадовалась, когда узнала, что Ги призывают в армию и отправляют на Алжирскую войну. Потому что на горизонте появился богатый молодой человек, который увлёкся Женевьевой.
Ночь перед отправкой в армию влюблённые проводят вместе. И спустя два месяца наша героиня признаётся маме, что беременна. Она изнывает от тоски по любимому, страдает от одиночества и от своего меняющегося внешнего вида. На этом фоне мамочка "продаёт" ей идею о респектабельной жизни в столице с богатым мужем. Женевьева размышляет несколько месяцев. Её письма в армию становятся всё реже и суше. О своей свадьбе она не сообщила Ги. Но картину венчания случайно увидела Мадлен, красивая девушка, ухаживающая за больной тётей Ги и влюблённая в него.
Он возвращается на полгода раньше, списанный после ранения. Но нет больше на прежнем месте магазина зонтиков. Нет Женевьевы, нет никаких её следов. Он очень страдает, срывая злость на окружающих. Прошло некоторое время и умирает любимая тётя, завещая Ги всё своё небольшое имущество. Оно позволило парню открыть своё дело . Ги покупает автозаправку и предлагает руку и сердце Мадлен.
Прошло несколько лет. Однажды под Рождество на заправку заруливает Женевьева. В её машине сидит пятилетняя дочка Франсуаза. Об этом имени и мечтали когда-то наши влюблённые. Ги только что проводил на прогулку жену и сына, четырёхлетнего Франсуа.
Кажется, ни один мускул не дрогнул на его лице при неожиданной встрече. Он ни о чём не спрашивал, не захотел знакомиться с дочкой и пожелал лишь счастливого пути. Похоже, он действительно любит теперь другую женщину, родившую ему сына.
Почему же краски уже не ярки? Метёт белый снег, разбавляя черноту ночи.
Сказочная музыка Мишеля Леграна после выхода фильма обрела собственную жизнь и уже более полувека звучит голосами многих исполнителей.
Катрин Денёв была выбрана на главную роль не сразу. Жена режиссёра Жака Деми смогла убедить его, что Катрин соответствует этой роли, лишь поколдовав над причёской и перекрасив Катрин в блондинку.
Роль Ги сыграл итальянец Нино Кастельнуово. До актёрской карьеры он успел поработать маляром и слесарем, так что очень хорошо вписался в роль рабочего парня. И было неважно, что Нино плохо говорил по-французски, ведь роли главных героев затем озвучивали профессиональные певцы.
Эта киноопера в трёх актах стала первым цветным фильмом режиссёра. Похоже, поэтому он с таким удовольствием играл цветами. Власти Шербурга разрешили для съёмок перекрасить стены домов. А жители города с удовольствием сыграли в массовке, в сцене карнавала.
Как и полагается опере, каждый акт содержит завязку, кульминацию и развязку. Зрителю постоянно подсказывают даты происходящего на экране. Сначала это ноябрь 1957, весь первый акт, затем январь, февраль, март, апрель 1958, и третий акт - март, апрель, июнь 1959. Концовка фильма - декабрь 1963.
Поначалу никто из специалистов киноиндустрии не верил в успех этого жанрового эксперимента. Но похоже, успех - штука часто непредсказуемая.
Теперь я снова пересматриваю фильм на французском, понимая многие слова. Последние два года я ежедневно хоть пять минут, но уделяю французскому языку. Вот на какие подвиги вдохновляют меня красивые истории.
А какие фильмы вдохновили вас на какие-то изменения в жизни?