Найти в Дзене
Ремонтострой

Как правильно проложить провода от телевизора?

Здравствуйте, друзья, сегодня я расскажу о том, как спрятать провода от настенного телевизора, чтобы они не свисали как сопли. С апреля этого года я делаю проекты по всей стране, дистанционно и работая даже в достаточно крупных городах (Новосибирске, Челябинские, Омске) и обнаружил, что практически никто не знает этих маленьких хитростей, о которых я сегодня расскажу.

Начнём с самого простого варианта спрятать провода прямо за телевизором. И сразу предупрежу, что такой вариант подойдет только для маленького кухонного телевизора, потому что для его подключения нужно всего лишь одна розетка 220 вольт, один вывод TV кабеля и одна витая пара. И вот чтобы спрятать за ним эти провода, просто возьмите кронштейн, конструкция которого позволяет установить его со смещением от центра будущего телевизора, а затем разместить его так чтобы он занял либо левую ,либо правую половину участка, отведенного под этот телевизор. Затем на второй половине этого участка разместите электроточку с тремя модулями, а затем уже после подключения телевизора просто сложите провисающие провода в гармошку и скрепите их либо обычной резинкой для денег, либо пластиковой стяжкой. При необходимости, подтяните эти пучки проводов к кронштейну той же резинкой или стяжкой. И все, задача решена.

Теперь переходим к ситуации, когда к телевизору подключаются еще и дополнительные устройства, например, умная колонка, игровая приставка, аудиосистема или ресивер. И естественно, спрятать все это за телевизор уже не получится, поэтому эти приборы обычно располагают внутри так называемый телевизионную зоны, которая стоит под телевизором. И чтобы спрятать провода в такой ситуации, нужно сделать следующее: во-первых еще на этапе проектирования расположите за телевизором 4 модульную рамку, туда слева направо нужно будет подвести электрическую розетку, TV кабель и витую пару, то есть тот минимальный набор для подключения телевизора должен по-прежнему располагаться за его корпусом, а 4 самый правый модуль при этом нужно оставить пустым.

После этого разместите за будущей тумбочкой два блока розеток по 4 модуля и расположите их таким образом, чтобы правый блок находился точно под верхним, а второй располагался левее. Чтобы правильно подобрать высоту этих блоков сначала нужно определить на какой высоте будет располагаться вверх тумбочки затем нужно расположить розетки таким образом чтобы они находили ниже этой плоскости примерно на 10 сантиметров, потому что если сделать как-то по-другому, например, пустить их на 20-30 сантиметров ниже, то есть очень большой риск попасть розетками на внутренние полки этой самой тумбочки. Дальше в этих блоках нужно слева направо расположить 5 розеток, TV кабель и витую пару, а 8 самый правый модуль также нужно оставить свободным и, если все сделать правильно он будет располагаться точно под самым правым свободным модулем верхней группы.

И вот здесь еще раз обратите внимание все это выполняется на этапе проектирования, затем начинается ремонт квартиры и монтаж электрики, который напомню происходит сразу после оштукатуривания стен и вот на этом этапе просто соедините правый модуль верхнего блока и правый модуль нижнего блока с помощью вертикальные штробы, а затем установите туда пластиковый кабель-канал. Затем уже на этапе подключения техники, которая происходит после всего, даже уже после мебелировки квартиры, просто пропустите по этому кабель-каналу провода от всех нижних приборов к телевизору, а пространство вокруг этих проводов закройте декоративными заглушками. Задача также решена.

Есть еще одна ошибка, которую допускают практически все и мастера, и заказчики. Запомните, никогда не делайте кабель-канал слишком тонким надеясь на то, что в нем будут проходить 4 тоненьких проводочка. Во-первых, они не такие уж и тоненькие, а, во-вторых, когда вы проложите три из них, а затем будете протягивать 4, например, hdmi кабель в тканевой оплётке, у которого на обоих концах находится достаточно громоздкие разъемы, вам потребуется очень много места. Поэтому запомните: самый минимальный кабель-канал это труба диаметром 40 миллиметров или квадратный корень сечением 40 на 40 миллиметров.

А также запомните, что расположение кабель-канала, высоту телевизора, а также координаты розеток должен продумывать не заказчика, а его проектировщик и после продумывания он должен прямым текстом прописывать все это в проекте. Если в вашем проекте этой информации нет вы имеете полное право требовать ее у вашего дизайнера или проектировщика, а также требовать у него полной ответственности за эту информацию.

На этом у меня все, всем спрятанных проводов.(: