Найти тему
Здоровье рядом

Исследователи предполагают, что чернику можно использовать для борьбы с болезнью Альцгеймера

Оглавление

Черника - популярная ягода, которую легко добавлять в каши, салаты и десерты или употреблять в пищу как самостоятельное сладкое угощение. Некоторые также называют их «суперпродуктом», содержащим широкий спектр питательных веществ, обеспечивающих защиту от таких заболеваний, как рак и сердечные заболевания. Теперь исследователи считают, что они могут сыграть свою роль в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Ведущий автор Роберт Крикориан представит результаты двух исследований, проведенных командой из Академического центра здоровья Университета Цинциннати в Огайо на 251-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS).

«Наши новые результаты подтверждают результаты предыдущих исследований на животных и предварительных исследований на людях, добавляя дополнительную поддержку представлению о том, что черника может иметь реальную пользу в улучшении памяти и когнитивных функций у некоторых пожилых людей», - заявляет Крикориан.

Темно-синий цвет черники обусловлен соединениями, называемыми антоцианами, которые также содержатся в других фруктах и ​​овощах схожего цвета, таких как клюква, красная капуста и баклажаны.

Предыдущие исследования приписывали антоцианы защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и некоторых форм рака . Исследователи предполагают, что именно эти антоцианы, а также высокий уровень антиоксидантов в ягодах лежат в основе положительного эффекта, который, по их мнению, иллюстрируют их исследования.

Болезнь Альцгеймера - неврологическое заболевание, при котором смерть клеток мозга вызывает потерю памяти и снижение когнитивных функций.

Ожидается, что по мере увеличения доли населения в возрасте 65 лет и старше число людей с болезнью Альцгеймера будет расти. Ассоциация Альцгеймера прогнозирует, что к 2025 году количество людей в этой возрастной группе с этим заболеванием увеличится на 40%

Более ранние клинические испытания, проведенные Крикорианом и его командой, показали, что черника может повлиять на появление симптомов Альцгеймера, поэтому было проведено два последующих исследования.

Порошок черники улучшает работу мозга и когнитивные способности

В первом исследовании участвовали 47 взрослых с легкими когнитивными нарушениями в возрасте 68 лет и старше, которые получали порцию лиофилизированного порошка черники, эквивалентную порции свежей черники, и порошок плацебо один раз в день в течение 16 недель.

Крикориан сообщает, что те, кто принимал порошок черники, продемонстрировали улучшение когнитивных функций и функций мозга по сравнению с теми, кто получал плацебо.

«Группа черники продемонстрировала улучшенную память и улучшенный доступ к словам и понятиям», - говорит он. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) также показала, что у этой группы была повышенная активность мозга.

Второе исследование было менее убедительным. В общей сложности 94 человека в возрасте 62-80 лет, которые сообщали об ухудшении воспоминаний, были разделены на четыре группы лечения. Эти группы получали либо порошок черники, рыбий жир (содержащий омега-3 жирные кислоты, которые, как считается, предотвращают болезнь Альцгеймера), комбинацию рыбьего жира и порошка черники, либо плацебо.

«Познание было несколько лучше у тех, кто принимал порошок или рыбий жир по отдельности, но с памятью улучшений не было», - сообщает Крикориан.

Факты о чернике

  • 1 чашка черники содержит 24% рекомендуемой суточной нормы витамина C для взрослых , 5% витамина B6 и 36% витамина K.
  • Одна порция черники также содержит 3,6 грамма клетчатки.

Исследователи также обнаружили, что результаты фМРТ для участников, получавших порошок черники, были менее значимыми, чем результаты, наблюдавшиеся в первом исследовании. Крикориан предполагает, что это открытие могло быть связано с тем, что участники второго исследования имели менее серьезные когнитивные нарушения в начале исследования.

Несмотря на этот результат, Крикориан считает, что, хотя черника не может принести какой-либо измеримой пользы людям с незначительными проблемами памяти или у которых еще не возникли какие-либо когнитивные жалобы, они могут иметь некоторое применение при лечении пациентов с когнитивными нарушениями.

Результаты двух исследований обеспечивают основу для будущих исследований, на основе которых команда надеется определить, может ли черника обеспечить защиту от появления симптомов Альцгеймера. Хотя и многообещающие, менее надежные результаты второго исследования указывают на то, что потребуются дополнительные исследования.

В настоящее время команда планирует провести исследование с участниками в возрасте от 50 до 65 лет, в том числе с рядом людей, которые, как считается, подвержены риску развития болезни Альцгеймера - людей, страдающих ожирением, гипертонией или высоким уровнем холестерина .

Источник