Гайз, тут вот какое дело, я два раза прошел The Last of Us part II и сформировал мнение об игре. Если коротко - ШЕДЕВР. Если чуть обширней, то надо пропускать (у кого подпекает) мимо себя тему ЛГБТ и посмотреть на игру глубже. Это игра о ненависти, сжигающей все на своем пути. Ненависти, которая не оставит ни одного героя игры ни тронутым. Ненависти, которая перемелет каждого героя в муку и испечет из него что-то новое.
Если первая игра была про любовь. Вернее путь от ненависти до любви, то вторая от любви до ненависти и обратно. И именно этот путь показан глазами героев. То как путешествие в Сиэтле их преобразовало и то кем они стали в конце пути - это и есть настоящая трагедия игры. Достигли герои желаемого - решать каждому самостоятельно через призму собственного опыта.
Команда разработчиков создала гениальную игру, до уровня которой не дотянутся, на сегодняшний день, ни одному другому проекту - это решительно так. Оценки полученные от игроков на метакритике не более чем обида от того как авторы поступают с героям. Кем становиться Элли в конце, что становиться с Джоэлом, Джесси, Диной, Томми, Марией, Оуэном, Мэл, Мэнни, Цикадами, Шрамами, ВОФами и т.д.
Такой отклик - лучшее что могла ожидать от игры команда разработчиков. Игра ни одного человека ни оставила не тронутым, каждый вынес что-то свое.
Моя дочь прошла и первую и вторую игру и была до глубины души потрясена происходящим на экране. На мой вопрос кто прав - она не может ответить до сих пор, и принялась за повторное прохождение, чтобы найти те ответы на вопросы, которые у нее возникли. И да, она хочет продолжения истории, но увы - его не будет. История Элли и Джоэла подошла к своему трагичному финалу. Однако как учитель английского языка не могу не затронуть язык и повествование - он блистателен. Не академичен, живой, уличный английский язык. Настоящий английский, которым можно наслаждаться при каждом взгляде. Вот на нем и остановимся.
У нас в школьной программе очень ограниченный взгляд на культуру чтения. Ограниченный, потому что мы не учим читать детей, то что действительно повсеместно, а именно - вывески, рекламные брошюры, информационные плакаты, записки и "настенную живопись". То чего в The last of Us part I and II полным полно.
Посмотрите на это произведение искусства. Сколько любви в этом информационном борде! Прочитай и погрузитесь в тот кошмар, которые последует после эвакуации или на рекламный банер фильма. Мне почему-то кажется, что это аналог "Сумерек" в нашем мире :)
Вторая же часть просто кладезь подобных жемчужин, настоящие надписи и настоящие вывески, а то что можно почитать на стенах музеев, офисов и метро - описанию не поддается.
А постеры - это вообще отдельная история
Мой месседж - читать надо уметь все. И к сожалению в классах не всегда удается научить детей такому важному навыку как чтение информации окружающей нас. Задачка для меня в будущем году - выкроить время на обучению навыку подобного чтения. А пока совет всем тем кто еще только планирует поиграть в этот шедевр - обращайте внимание на мир игры, постеры, буклеты, вывески, банеры, записки и надписи на стенах, они делают мир и события в игре богаче, показывают цельную картину происходящего.
Мы не читаем книги через страницу, не смотри сериалы и фильмы прищуренными глазами и не слушаем музыку закрыв ладошками уши. Без погружения в детали, мы играем в The Last of Us part II с прищуренным глазом, без звука и пропуская целые эпизоды.
В общем ЭНДЖОЙ и учим английский всеми доступными способами.