Почему-то вспомнилась моя подружка Вэлари из Штатов. Как представлю, что там сейчас у них, так вздрогну... Но вспомнила я её по иной причине. И даже чуточку пофилософствовала с мамой об этом на кухне за кофеём. Речь идёт о нашем отношении к продуктам. Вот, скажем, мы привыкли всё и всегда покупать в меру: чтобы приготовить и съесть. А если не съесть за один раз (как колбасу), то доесть в ближайший же день. Если у нас всё-таки собираются остатки чего-то, то мы их используем раздельно. Из сосиски делаем омлет с редкими шайбочками оной сиротинушки. Сыром (остатком кусочка) посыпаем отварные макароны... Ну и так далее.
В Штатах (и, кстати, в Италии) я просто поражалась холодильникам. Там народ реально покупает продукты чаще всего акционные и малым оптом. Иными словами килограмма, эдак, три сыра (целый круг), или свиную копченую ногу, или ящичек копченой скумбрии в русском магазине, или здоровенного малосольного лосося. Экономия (в пересчёте на килограмм) составляет до 40%. Но и продуктов (остатков) в холодильнике скапливается масса. Вот и придумали американские дамы (по-моему, ещё в 60-е годы) готовить так называемые "коббы". Мы в России знаем только их кобб-салат (очень вкусный, кстати) из 8-10 продуктов на одной тарелке. Но есть, оказывается ещё и коббы запечённые. Новое поколение их уже почти не готовит (предпочитая фастфуд), а мои ровесницы рецептурами делятся (и книгами тоже) по полной программе.
Вот и мы с вами сегодня приготовим вкуснейший запечённый кобб, если у нас осталась в остатке и подзасохшая копченая, малосольная рыба, сыр, а так же жалкие горсти замороженного горошка, шампиньонов и кукурузы...)) Будет очень вкусно, обещаю!
200 г рыбы горячего и холодного копчения
100 г малосольной рыбы
3 стакана молока
1 кг картофеля + 1 ст. молока + 50 г сливочного масла + пара щепоток мускатного ореха и соли (для пюре)
1 горсть замороженного зеленого горошка
1 горсть замороженной кукурузы (можно из банки)
2 горсти замороженной нарезки из шампиньонов
1 ст.л. крахмала
2 лавровых листа
100 г (или даже меньше) старого твёрдого сыра.
Соль и прочие приправы - по вкусу и желанию
Всё, мы готовы чудесатить! Только ничего не бойтесь.
Первым делом отвариваем чищенный картофель и привычным способом готовим пюре. Оно не должно быть слишком жидким, скорее, чуть крутоватым, но вкусным.
Копченую рыбу режем на порционные кусочки и отчаянно смело кладем в кипящее молоко. Варим на медленном огне 5 минут, добавляем кукурузу и горошек и варим после закипания ещё 5 минут. Добавляем шампиньоны и, как вы можете догадаться, варим ещё 5 минут.
Теперь шумовкой всё аккуратно вынимаем на поднос (молоко продолжает кипеть) и вынимаем из рыбы основные кости. Можно это было бы сделать заранее, но если готовить из реально подсохшей рыбы, то сделать это затруднительно. Я справляюсь с помощью двух вилок легко. Рыбы-то немного. Если где-то и останется косточка, то можно просто предупредить гостей, чтобы были внимательнее.
Смазываем глубокий противень маслом (сливочным) и перекладываем рыбно-овощно-грибную смесь на противень. Нарезаем тонкими лепестками малосольную рыбку и укладываем поверх смеси.
В кипящее молоко (отлив и остудив чуток его) вводим столовую ложку крахмала, кладем 2 лавровых листа, черный молотый перец (по желанию), сухой мускатный орех (тоже по желанию) и по желанию же молотый кориандр. Варим соус до загустения. Горячим соусом поливаем всё, что у нас находится на противне и выкладываем сверху пюре. Разравниваем пюре и посыпаем тёртым сыром (только без фанатизма).
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 25-30 минут. Копчёная рыбка придаёт волшебный дымный аромат всему коббу, все овощи, которые в морозилке имели неприглядные вид, разнеживаются, приобретают особенный вкус и дух, лосось добавляет изысканной деликатности, картошечка тает во рту, а украшенный зеленью кобб выглядит чуть ли не торжественным ужином. Если же с белых холодным винцом - так уж точно!