Найти тему
LUBAVA

Как смотреть сериал, чтобы улучшить свой иностранный язык?

фото обложка
фото обложка

Независимо от изучаемого иностранного языка, все сталкиваются с одинаковыми проблемами, т.к. нет общей универсальной методики. В школах, к сожалению, не учат учить язык, а «впихивают» голую грамматику и какой-то элементарный словарный запас. В результате человек испытывает трудности и бросается тот в одну сторону, то в другую. Порой, он приходит к изучению языка через сериалы. Но как правильно это делать? Есть ряд советов, которые помогут эффективно улучшать навыки и получать удовольствие.

То, что знакомо

Если уровень не C1, то следует выбирать уже просмотренные в озвучке родного языка сериала. Так сюжет будет уже знаком, понятен, легок для понимания, реплики героев не будут чем-то новым, поэтому всё внимание будет уделено оригинальным фразам.

Важно осознавать, что сериал в данный момент служит не предметом развлечения, а источником новых словосочетаний, является тренировкой восприятия иностранной речи на слух и произношения. Для этого не рекомендуется использование субтитров на родном языке, поскольку они бесполезны: человек отвлекается на чтение, мозг практически не улавливает аудио-информацию, а если что-то и отхватывает из контекста, то оно не закрепляется в памяти и не создаются правильные нейронные связи. Единственный допустимый случай с такими субтитрами – нулевой или начальный уровень владения языком и тот факт, что сериал для человека незнаком. Такой подход будет считаться нулевой ступенью.

Еще один важный момент – сюжет и жанр. Для улучшения навыков разговорной речи подойдут:


1. Ситкомы: легкие комедийные шоу, наполненные жаргонизмами, сленгом и обычной речью носителей языка.


2. Несложные детективы: нет смысла брать сериал для пополнения словарного запаса, если персонажи используют большое количество профессиональной терминологии или научной лексики.


3. Подростковые сериалы: мало кому из взрослой аудитории они придутся по вкусу, зато они полны современного разговорного языка и можно услышать «живую» интонацию.


4. Многосерийные мультфильмы: есть выбор и для детей, и для подростков, и для взрослых. Их преимущество – настоящая речь. Частый недостаток – писклявые голоса персонажей.


5. Фантастика: не научпоп, но интересно, захватывающе и, как правило, с простым понятным для обывателя языком.

Сложнее будет работать с сериалами, которые основаны на исторических событиях, книгах 18-19 вв., которые полны специальной лексики или у большей части героев сильный акцент из-за особенности географического проживания.

Правильный алгоритм работы

Просто смотреть сериал бесполезно, важно и нужно знать тактику, последовательность действий и не иметь желание «проглотить» весь сезон за ночь.

Повторять реплики и фразы (не слова) за персонажем – залог правильного произношения. По одному слову брать не стоит, потому что в большинстве случаев во время речи происходит редуцирование звуков при произношении словосочетаний. Правила, как, почему и когда редуцируется тот или иной звук в таком-то случае вызубрить практически нереально, лучше стать «попугаями» любимых героев. Для большей эффективности можно записывать себя на диктофон и сравнивать с оригиналом.

Кроме тренировки аудирования и говорения необходимо заучивать словосочетания. Опять-таки, не отдельные слова: они имеют свойство менять значения от контекста, - а именно словосочетания, т.к. они, чаще всего, устойчивы и несут один и тот же смысл. Для запоминания «на века» необходимо заинтересовавшую фразу повторить несколько раз за персонажем, выписать ее, перевести и попытаться в голове или с партнером применить её. Можно составить диалог, монолог, рассказ, пару предложений, условие одно: фраза должна быть в активном словарном запасе. Просто выписать и пару раз вернуться к ней – бесполезная трата времени. Важно ею пользоваться. Для такого подхода, чтобы правильно записать без ошибок, подойдут субтитры на оригинале языка.

После разбора всего сезона или целого сериала, через некоторое время нужно вернуться к нему еще раз. Предварительно следует повторить все изученные словосочетания, вспомнить сюжет, потом уже можно начать просмотр без каких-либо субтитров. Восприятие только на слух.

Не стоит возлагать на себя большой объем работы, потому что потребуется много времени, усидчивости и терпения. Если стоит выбор между сериалом в 10 сезонов по 20 серий каждый и сериалом с 4 сезонами по 8 серий, то лучше выбрать второй. Маленький объем даст больший результат. Главное не растерять пыл и не бросить всё на полпути.

Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!