Юлия Щербинина — доктор педагогических наук, специалист по книговедению — в своей книге «Видимая невидимая живопись. Книги на картинах» исследует живопись с точки зрения не искусствоведческой, а литературной и культурологической.
Наука и религия, деньги и власть, секс и еда, сновидения и чудеса… Изображая книги, художники рассказывают о своей эпохе, обычаях, нравах. Предлагаем прочесть отрывок из книги, в котором Юлия Щербинина изучает образы героев картины Иеронима Босха «Операция глупости»:
«Известный сюжет в изобразительном искусстве XVI–XVII веков — публичная операция удаления так называемого "камня глупости" или "камня безумия".
В конце XIX столетия французский невролог Генри Мейдж впервые собрал и описал причудливые живописные образы эскулапа, делающего надрез на голове пациента и вынимающего странный предмет. Мейдж назвал его pierre de tête— "головной камень".
Наиболее известное воплощение этой занимательной, но малопонятной современному зрителю сцены— картина "Операция глупости" (другое название — "Извлечение камня глупости"), приписываемая одному из величайших нидерландских мастеров Иерониму Босху (ок. 1450–1516).
За манипуляциями врача здесь наблюдают двое персонажей: по мнению большинства исследователей, это священник и монахиня. Из множества знаковых деталей наиболее примечательна книга в красном переплете на голове монахини. Предпринималось множество попыток интерпретации этого странного образа.
Изначально специалисты обращали внимание на обрамляющую картину рифмованную надпись готическим шрифтом: "Доктор, камень вынь сейчас, а зовусь я Лубберт Дас".
Имя Лубберт было нарицательным и связывалось с голландскими идиомами "иметь камень в голове" (быть глупцом или безумцем), "вырезать камень" (обманывать). Отсюда одна из возможных трактовок книги на голове монахини заодно с воронкой на голове врача: аллегория обмана. Визуализация механизма лжи, которая паразитирует на незнании и недомыслии. <...>
Другая ранняя гипотеза представляла "Операцию глупости" рисованной философской притчей. В такой интерпретации оперируемый — непроходимый дурак, а не одержимый безумец. Закрытая книга на голове— символ тщетности и бесполезности знания в столкновении с глупостью. К тому же глупость не является болезнью — стало быть, и лечение ее бессмысленно.
Ряд ученых полагает, что все произведения Иеронима Босха иллюстрируют его еретические воззрения и эзотерическое тайноверие.
Так, американский искусствовед Лауринда Диксон увидела в "Операции глупости" иносказательное выражение антиклерикальных настроений художника. Босх принадлежал к тайному религиозному сообществу "Братство святого свободного духа", которое исповедовало идею прямого общения с Богом без посредничества церковников.
В русле такого толкования помещенная на голову монахини книга встраивается в один ряд с другими знаковыми деталями: кошель на поясе той же монахини и кувшин с вином в руках священника, выдающие корыстолюбие и стяжательство духовенства...»
Книга Юлии Щербининой «Видимая невидимая живопись. Книги на картинах»: https://bit.ly/2Ylhiga
«Читая (и созерцая!) "Видимую невидимую живопись" Юлии Щербининой, мы в очередной раз осознаем, как глубоко книга проросла в нашу жизнь. А это значит, что история ее не закончена. Что-то, возможно, уйдет в компьютер, но главное останется в книгах. Которыми можно любоваться — в жизни и на картинах».
Евгений Водолазкин, писатель
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)