Сбор грибов занятие увлекательное и приятное, но омрачить поход в лес, и испортить настроение может результат. Жаль себя и своего труда, если принести домой грибную «кашу» вместо лесных красавцев.
Лукошко или пакет
На первый взгляд преимущества мягкой тары неоспоримы: не занимает руки в начальной стадии пути, можно взять с собой несколько пакетов и собрать много-много грибов. Но не всегда.
Можно обойтись пакетами или тканевыми сумками в случае целенаправленного похода за грибами «твёрдых сортов». Достаточно комфортно будут чувствовать себя в такой таре боровик, подосиновик и лисички.
Моховики, подберёзовики, сыроежки, грузди и большинство пластинчатых грибов лучше собирать в корзинку или ведро, в качестве альтернативы.
В пакете хрупкие сыроежки на 80% превратятся в труху и обломки. У моховиков и других трубчатых страдает спороносный слой. Гриб мнется и изменяет цвет.
Даже если это не поход, а поездка за грибами и на лесной дороге стоит автомобиль, лучше по приходу к нему переложить добычу в жёсткую тару.
Я ещё и сортирую по видам. Хотя бы трубчатые — к трубчатым, пластинчатые — к пластинчатым. Обязательно очищаю от мусора и тщательно укладываю, чтобы меньше страдали от тряски при передвижении. Пластинчатые грибы укладываю пластинками вниз, это значительно облегчает их дальнейшую помывку.
Срезать или выкручивать
Нож для грибника самый важный инструмент, это бесспорно. Но бывает много ситуаций, когда его нет под рукой, а пройти мимо семейки дорогих или пня с опятами душа не позволяет.
Допустимо сламывать грибы, выкручивать и вырывать «с корнем». Это не несёт ущерба мицелию, а часто и провоцирует образование плодовых тел. Человек не единственный, кто пользуется дарами природы. Гораздо больше грибов потребляют животные. Согласитесь, сложно представить себе лося или ежа с ножом.
Иногда выкручивание гриба полностью обусловлено безопасностью. Собирая шампиньоны в природе, лучше выдёргивать их полностью, чтобы видеть нижнюю часть ножки и не спутать с бледной поганкой. У шампиньона отсутствует утолщение и мешочек внизу ножки.
Правильно срезать грибы, оставляя от 1/4 до 1/3 ножки на месте. Сразу удалить грязь и землю. Лучше пользоваться острым ножом с тонким и широким лезвием средней длины. Им можно за один рез прорезать значительную поверхность, актуально, например, при сборе опят. И разгрести или приподнять грунт при поиске груздей.
Если статья понравилась, ставьте лайк, пусть другим тоже понравится).