Найти тему
Движение - это жизнь!

ПП-итальянский десертный хлеб

В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления в домашних условиях хлеба в качестве более полезной альтернативы покупным хлебобулочным изделиям (с сомнительным составом и качеством). В моей семье хлеб едят редко, но иногда маме очень хочется кусочек хлебушка к первым или вторым блюдам, к салату или для тостовых бутербродов на завтрак. Поэтому печем дома свой #домашний хлеб с наиболее безвредным как для здоровья, так и для фигуры составом.

Можете ознакомиться с оригинальными рецептами иных вариантов домашнего хлеба в других статьях на канале, например, вариант цельнозернового - ЗДЕСЬ, десертного пшенично-ржаного немецкого (с кофе и какао в составе) - ЗДЕСЬ.

В этот раз речь пойдет о рецепте изысканного итальянского варианта пшеничного хлеба под названием "Панеттоне" (в буквальном переводе - "хлеб роскоши"). Данный десертный хлеб похож на привычный большинству пасхальный кулич, при этом, отличается оригинальными добавками в своем составе: цукаты в сочетании с медом и патокой дарят данному хлебу необыкновенный вкус и очаровывающий аромат. На своей Родине готовиться на Рождество, но можно им насладиться и в любое время: если подать его на завтрак, вместе с ним получатся необыкновенно вкусные десертные тосты (если на них намазать органическую пасту / сливочное масло и кусочек сливочного сыра / джем / конфитюр) к чашечке бодрящего утреннего напитка.

В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным (в том числе с точки зрения разумной экономии на продуктах) является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку. На полках магазинов в настоящее время представлен довольно широкий ассортимент хлебопекарных изделий различного качества и ценовой категории (от самых обычных буханок хлеба до цельнозернового бездрожжевого). Для тех же людей, кто избрал для себя приоритетом здоровый образ жизни, не смотря на стоимость, самыми главными критериями выбора продуктов питания являются: их качество и польза для организма. А как, проверено уже неоднократно на личном опыте: у покупных хлебобулочных изделий в 90 из 100 случаях будет сложный состав, с консервантами для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик, а также сахар и соль производители, к сожалению, добавляют без меры. Так, что испеченный дома #хлеб - более полезный вариант для здорового питания, если от него вообще невозможно отказаться в пользу домашних крекеров, хлебцев или мацы.

У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно легко, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома хлебопечи Redmond RMB-1908 (о ее функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данной своей чудо-помощницы на кухне помимо ее основного предназначения (выпечки домашнего хлеба) я могу без проблем приготовить как полезную выпечку в качестве "сладостей для радости" (например, получаются воздушные бисквиты), так и молочные каши (с оригинальными рецептами можете ознакомиться в других статьях на канале).

Для приготовления домашнего итальянского хлеба под названием "Панеттоне" понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл минеральная сильногазированная вода (можно использовать и обычную, но за счет данного варианта структура теста в выпечке получается более воздушной);
  • 1 штука куриное яйцо;
  • 1 грамм ванилин;
  • 1 ч. л. соль;
  • 100 грамм цукаты (я использую смесь из ананаса и папайи собственной торговой марки "Просто" сети магазинов "Перекресток");
  • 2 ст. л. мед цветочный жидкий;
  • 1 ст. л. патока мальтозная;
  • 3 ст. л. растительное масло (я использовала подсолнечное с добавлением оливкового масла торговой марки "Слобода");
  • 400 грамм пшеничная мука высшего сорта;
  • 1 ч. л. дрожжи хлебопекарные быстродействующие сухие.

Порядок приготовления следующий:

  1. Выпекать с помощью хлебопечи. Предварительно в чашу поместить лопасть для замешивания теста, затем с помощью кулинарной кисти нанести на дно и стенки чаши 1 ст. л. растительного масла;
  2. Выложить в чашу хлебопечи последовательно: вода, яйцо, соль, ванилин, мед, патока, 2 ст. л. растительного масла, мука, цукаты, дрожжи;
  3. Установить программу: "Сдоба", время приготовления = 03 часа, цвет корочки - "Средний", вес готового изделия = 700 / 750 грамм;
  4. По окончанию программы выпечки (03 часа 45 минут) оставить хлеб в хлебопечке на автоподогреве еще на 01 час. Через 01 час вытащить хлеб из чаши, оставить остывать на 2-3 часа.

Общее время, потраченное на приготовление = 04 часа 45 минут + 10 минут на подготовку. Количество порций - примерно, 10 (по 1 штуке на порцию, если нарезать тостовыми кусочками, как показано на фото в Галерее выше).

Попробуйте и Вы испечь данный вариант домашнего хлеба, пусть будет у Вас #полезный завтрак и позитивное начало дня! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются