Найти тему
Мятликовый ветер

Продолжая тему резвого терпена

Над желтовато-салатовыми верхушками берёз стояло августовское солнце. Запрокинув голову, видишь целый океан голубого света, на гладь которого вышли стаи зелёных золотистых парусов. Они колышутся, вибрируют и шелестят выделанной тканью, закреплённой на рангоуте тонких жилок.

В лесу (фото автора, Владимирская область)
В лесу (фото автора, Владимирская область)

Замечателен для навигации бодрый августовский ветер. Но кто отвязал тросы маленьких парусников?

Это подошла и перекусила верёвочки маленькая резвая лошадка - молекула абсцизовой кислоты. Она относится к терпенам, которые были разобраны нами ранее. Об абсцизовой кислоте мы говорили в контексте приспособления к ухудшению водоснабжения, но какие ещё дела поручают абсцизовой кислоте организмы?

Абсцизовая кислота (рисунок автора)
Абсцизовая кислота (рисунок автора)

Оказывается, она очень важна в ускорении старения листьев осенью! Это сложный процесс, регулируемый целым комплексом белков. В том числе, зависимыми от абсцизовой кислоты транскрипционными факторами (Gao et al., 2016). Способствует абсцизовая кислота и покою почек.

Осенний лист (фото автора, Владимирская область)
Осенний лист (фото автора, Владимирская область)

Но эти добрые и безответные молекулы иногда не понимают, кому оказывают помощь. Некоторые патогенные грибки научились выводить ту же абсцизовую кислоту и в своих целях использовать её способность подавлять иммунные реакции растения. Это было открыто на грибке Magnaporthe grisea, который серьёзно вредит мировому сбору урожая риса (Lievens, 2017).

Человек тоже иногда зовёт на помощь абсцизовую кислоту. Вообще, почти все фитогормоны постепенно нашли своё применение в сельском хозяйстве. Интересное исследование было проведено в 2007 году в калифорнийских виноградниках. Хозяйства столкнулись с тем, что жара в долине Сан-Хоакин, применение регуляторов роста растений, таких как гибберелин (тоже фитогормон), форхлорфенурон и др. подавляет накопление антоцианов в ягодах распространённого столового винограда «Малиновый без косточек». Это не нравилось покупателям. Орошение абсцизовой кислотой привело к улучшению окраски, причём действие было более выраженное, чем при воздействии этефоном (Cantin, 2007).

Листья винограда (фото автора, Владимирская область)
Листья винограда (фото автора, Владимирская область)

Подписывайтесь на канал "Мятликовый ветер", чтобы больше узнать о том, как живёт природа!

Использованные статьи

Gao S. et al. ABF2, ABF3, and ABF4 promote ABA-mediated chlorophyll degradation and leaf senescence by transcriptional activation of chlorophyll catabolic genes and senescence-associated genes in Arabidopsis //Molecular Plant. – 2016. – Т. 9. – №. 9. – С. 1272-1285.

Lievens L. et al. Abscisic acid as pathogen effector and immune regulator //Frontiers in plant science. – 2017. – Т. 8. – С. 587.

Cantin C. M., Fidelibus M. W., Crisosto C. H. Application of abscisic acid (ABA) at veraison advanced red color development and maintained postharvest quality of ‘Crimson Seedless’ grapes //Postharvest Biology and Technology. – 2007. – Т. 46. – №. 3. – С. 237-241.