Новичкам фондового рынка не помешает хороший советчик, и им вполне могут быть индикаторы. Рассмотрим простую стратегию, которая будет понятна и эффективна даже для неопытных трейдеров.
Полосы Боллинджера и их использование в торговле акциями
Полосы Боллинджера - это канальный индикатор, который показывает возможный диапазон цен. У индикатора есть верхняя, средняя и нижняя линия. Рассмотрим на конкретных примерах.
На иллюстрации 5-минутный график Сбербанка. Сужение диапазона полос Боллинджера дает трейдерам два сигнала - возможное последующее сильное движение цены, либо боковое движение.
Чтобы понять, какой именно сигнал дает индикатор, следует обратиться к объемам (отображаются под графиком). Есть объемы есть - жди сильного движения. Если объемов нет, то с большой долей вероятности перед нами боковик.
Как торговать полосы Боллинджера
Тут действует простое правило - покупай у нижней границы, продавай у средней или верхней. Чтобы не закрыть позицию раньше времени, стоп необходимо переносить под новый минимум или выше нового максимума, если совершается короткая сделка.
Лучшее подкрепление решения о сделке - анализ объемов. Если рост сопровождается стабильным или нарастающим объемом, позиция удерживается. Если же цена показала новый или повторила предыдущий максимум, а объемы снизились - это повод задуматься о продаже.
Анализ рынка до открытия торгов при помощи полос Боллинджера
Для примера возьмем график Лукойла. Помимо объемов отметим на нем основные горизонтальные уровни поддержки. До начала торгов видим следующую картину на часовом графике:
И на четырехчасовом графике:
Видим, что на четырехчасовом графике полосы Боллинджера практически пришли к одной точке, что говорит о последующем сильном движении.
На часовом графике это движение уже реализовывается: полосы начали расходиться в стороны, а график опустился в зону поддержки. При этом никаких признаков откупа (свечей с длинной тенью или перекрытие бычьей свечой медвежьей) не наблюдается.
Можем предположить, что после открытия будет снижение ближе к следующей поддержке в район 5170 рублей. Можно присмотреться к покупкам в этой зоне, если будут необходимые сигналы.
На следующий день до начала торгов вновь обратимся к четырехчасовому и часовому графику, чтобы проверить предположения, сделанные до открытия рынка:
На четырехчасовом графике видим, что вчерашняя идея о падении получила подтверждение - акции в итоге снижались весь день и ушли за пределы нижней полосы Боллинджера. Последняя белая свеча и предшествующая ей свеча с тенью может говорить о формировании бычьего движения в начале нового торгового дня.
На часовом графике видно, что цена весь день оставалась у нижней границы полос, и только в последние часы смогла сформировать небольшой отскок.
При этом наблюдается сужение диапазона полос Боллинджера, что можно трактовать как остановку падения. Это еще раз подтверждает, что в первые часы следующего дня возможен рост, но о развороте тенденции пока говорить рано.
Альтернативные индикаторы-каналы
Помимо полос Боллинджера в стандартных настройках терминала Quik есть Envelopes (конверты) и Keltner Channel. И если канал Кетлера практически не отличается от полос Боллинджера, то индикатор Envelopes устроен немного иначе.
Средняя линия Envelopes - это скользящая средняя, а верхняя и нижняя линия - это установленное отклонение от средней линии. Ширину канала необходимо самостоятельно подбирать под конкретный инструмент или таймфрейм.