Иранская революция, война в Сирии и Тунгусский метеорит. Согласитесь, это мягко говоря, не самые банальные исторические события. На них массовая культура топталась не так часто и усердно, как например на условной высадке в Нормандии и по их мотивам не создано столько же произведений. Но, кое что все таки есть. В этой статье мы поставили перед собой задачу, собрать несколько интересных игр, которые во первых - берут за основу происшествия из нашей старой доброй реальности, а во вторых - находятся вне поля зрения большинства геймеров.
Вполне вероятно, что о большинстве позиций этой статьи вы услышите впервые и не все из них будут хороши. То есть, да - никаких очевидных кандидатов, вроде бесконечных Assasin's Creed или Total War не предвидеться, вы о них и так знаете. Наш список будет другой, надеемся вам будет интересно. Автор текста Александр Мечук.
Начинаем глубокое погружение в анналы истории!
Kholat
Уральские горы. Тамошние вершины привлекали множество отважных туристов со всего СССР, лыжные походы в те места считались одними из самых трудных, а в феврале 1959 года, гора Холатчахль или же Мертвая вершина превратилась в последнюю, непреодолимую преграду для тур группы Дятлова.
Результаты следствия которого свелись к тому, что причиной катастрофы стала стихия и ошибка при планировании осуществления похода - не удовлетворили общественность в полной мере. К этому делу возвращались даже после распада Союза, уже в Российской Федерации в 2018 году, но ничего принципиально нового перепроверка не выявила.
Это, была одна из тех трагедий, вокруг которого поросло поразительное количество самых разнообразных версий. Начиная от разновидностей естественных причин гибели группы, например падение лавины и заканчивая драматическими и криминальными причинами произошедшего. К примеру, нападение местных из народностей Манси, смерть от рук беглых заключенных, испытание какого то нового оружия в этих местах или ссора между туристами.
В ходе следствия, мелькали и куда более экзотические данные о том, что кто то видел некие загадочные огненные шары в тех местах, палатка была неестественным образом повреждена изнутри, тела разбросаны, была проведена в том числе и радиоактивная экспертиза. Подобное дало почву для заявлений космического масштаба и космической же глупости, чем дальше, тем громче озвучивались куда более мистические и паранормальные версии произошедшего.
Инопланитяне, нечистая сила, снежный человек - все это наслаивалось на мифы и фольклор той самой местной народности Манси. В 2015 вышел проект, вдохновленный этой историй под названием Kholat.
При первом взгляде на его жанр, описание, на трейлер - может сложиться ложное впечатление, что перед нами хоррор и не то чтобы нас игра совсем не пугала, просто если проводить ассоциации, то перед нами, что то похожее на Пенумбру, Амнезию или Сомну, а скорее, куда более близкое к Dear Esther. На управление нам попадает не сам член группы, а некий замотивированный исследователь, который хочет разобраться в произошедшем и идет по маршруту Дятлова.
Именно хотьба, это главное чем придется заниматься. Но если в Dear Esther, мы ходили по в общем то плюс минус линейному пути, собирали письма, слушали проникновенный голос, ничего не понимали и откисали, то Kholat - предлагает более модифицированный геймплей. Локация для исследований всего одна, не считая стартовой деревушки, но она огромна и на ней нам придется ориентироваться при помощи карты и компаса.
Просто ходить и проникаться атмосферой не получиться, извольте обращать внимание на координаты, выглядывать ориентиры на местности и самостоятельно прокладывать маршрут. Маркеров нет, потому заблудиться очень просто, к тому же, есть шанс наткнуться на неких враждебных сущностей, то и дело снующих по снегам и лесам. Игра может превратиться и для многих действительно превращается в натуральную пытку, если с картами вы не дружите.
Тем более, мотивация двигаться вперед, как и местный сюжет, весьма туманный. Складывается ощущение, что найденные записки, выдержки и озвученные монологи, вываливают на вас все версии сразу, но в качестве единого знаменателя выступает конечно же мистика. Потому что, все же перед нами хоррор и это позволяет сделать ряд потрясающих сцен с теми самыми огненными шарами.
Тем не менее, если вы любите ходьбу как в Dear Esther, проникновенный голос диктора и дружите с картами, то у вас есть шанс одолеть проект как задумывалось, приблизительно за 3 часа и получить крайне любопытный опыт. Локации весьма красивые, Шон Бин, который тут озвучивает главного героя, засчитывает свои монологи прямо в душу, а на фоне воспроизводится иной раз достаточно достойные треки с участием Элизабет МакГлинн, той самой, чьи треки мы могли услышать в Sailent Hill. В случае же, если подобные игры сильно за рамками ваших вкусов, то проникаться историей группы Дятлова лучше в формате текста, прослушивая при этом треки из Холата.
Secret Files: Tunguska
Не будем далеко уходить географически от Уральских гор, а лучше переместимся во временно отрезке. На дворе 1908 год, вокруг активно хрустят булки и в промышленных масштабах пережевываются рябчики.
Как вдруг в июне, вы с удивлением для себя обнаруживаете, что уже третий день кряду можете читать газету Знамя труда даже глубокой ночью, потому как небо и облака на небе аномально светятся. А все почему? А все потому что в районе реки Подкаменная тунгуска, приземлилось космическое тело, сопроводив свое появление взрывом, от 50 мега тонн.
Сейсмическую волну и эти самые облака заприметили даже в Европе, а недостаток информации, как полагается - восполнили увлекательными историями, теориями и гипотезами о природе описанного явления. Что в свою очередь подарило миру, множество любопытных фантастических произведений. Тунгусский метеорит где только не отметился в культуре и чем только не был. Самым интересным, наверное, является интерпретация Братьев Стругацких в повести Понедельник начинается в субботу.
Там, космическое тело описывалось мало того, как космический корабль, так еще и из иного измерения! В котором время течет задом наперед. Потому то и исследователи ничего не нашли, дескать, они то искали обломки после взрыва, а на самом деле они остались в прошлом. В реальности, актуальная версия тех событий происхождения небесного тела, куда более прозаична. Вероятнее всего, метеорит был изо льда.
Кроме того, в сериале Секретные материалы, была отдельная серия про Тунгусский метеорит. Но, для нас, интерес представляют другие секретные материалы. А именно, видео игра в жанре квест 2006 года выпуска. К великому сожалению, направление это, сейчас серьезно увяло.
Но, во времена своего подлинного рассвета, серия Секретных материалов занимала свое почетное место среди титулованных представителей жанра, вроде Сибири, Черного зеркала или Сломанного меча. Взяв за основу события и таинственность вокруг Тунгусского инцидента, Секретные материалы открыли весьма увлекательную и остросюжетную трилогию, крайне богатую на загадки и события. Главному герою Нине и Максиму предстоит исколесить весь мир в поисках пропавшего отца девушки Владимира.
Россия, Куба, Ирландия, Антарктида, где мы только с загадками не столкнемся. В общем то, геймплей и управление будут ясны каждому, кто хоть раз сталкивался с квестами. Знай себе, ищи на экране штуки, сопоставляй, разгадывай и беспомощно закликивай, если вдруг уперся в тупик. А вот сюжет, в отличие от того же Холата, все же представляет свою интерпретацию исторического инцидента, взятого за основу.
Спойлерить, мы его тут не особенно хотим. Предлагаем вам ознакомиться с историей самостоятельно, тем более, проект портирован на мобильные устройства, там квестовая механика сидит как влетая. Благодаря этому, даже у молодой поросли геймеров, есть шанс без плясок с бубном прикоснуться к классике. Мы вам даже завидуем, потому что у вас есть шанс поиграть впервые...
Brother in Arms: Hell's Highway
Вторая Мировая дробится и вмещает в себя целую плеяду более локальных исторических эпизодов. Потому, одно произведение по мотивам Второй мировой, может в корне отличаться от другого. Где то, нам поведуют о событиях Западного фронта, где то о Восточном фронте, иной раз расскажут о Тихоокеанских боевых действиях. Широкой огласке передана Сталинградская битва, Нормандская операция - она же Оверлорд, Перл Харбор, Курская битва, Битва за Берлин и так далее.
Существуют и события, которые значительно менее на слуху в нашем культурном поле, в особенности потому что, они происходили дальше от нас: Битва за Иводзиму, Нонкинская резня, да и практически все Японо-Китайские эпизоды. Но есть и третий сегмент, события произошедшие рядом, обладающие большой значимостью, но про которые вспоминают мягко говоря редко. И тут мы подбираемся плавно к конкретной теме абзаца - Голландская операция.
Она же Маркет гарден, она же в переводе "огород". С отголосками этой операции мы могли сталкиваться в самых разных проектах - есть миссия в Блицкриге, отсылающая к тем событиям, существует упоминание в Медале за отвагу и Зове долга, отдельные миссии и карты в Батлфилде, Командос или В тылу врага.
Sudden Strike 2 содержит внутри себя целую компанию за Великобританию, концентрированную вокруг Маркет гарден, а обе части Close Combat полностью посвящены "огороду". Но, Close Combat, скажем так не особенно красиво устарела, а все прочее не дает комплексного представления о том, что это за Маркет гарден такая была. Если мы хотим подобрать нечто серьезное и с нарративной составляющей, то на ум приходит одна единственная игра - Братья по оружию: Адское шоссе.
Повествует она нам об основных событиях операции, перемежаясь с солдатской драмы и еще более мелкими арками внутри сюжета.
Между непосредственным геймплеем, нас будут радовать прямо таки кинцом, для 2008 года весьма неплохим. Далеко не уровень MGS 4 - не обольщайтесь, но увлечь местная история вполне себе способна, особенно если, телесериал Братья по оружию отбился по эмоциям и остался в вашем сердце.
Хоть эти два произведения и не связаны, а общность названия обусловлена локализацией, но в сериале, также один эпизод посвящен выше названной операции. Что касается геймплея, то Братья по оружию 2008 года, представляет из себя типичный шутер с укрытиями, правда с тактическими элементами. Вам в командование будет введена группа болванчиков, коим можно и нужно давать ряд самых не простых приказов - подавить огнем, зайти с фланга, следовать за вами. В таком вот духе.
Игровой процесс в известной степени репетативен, лишь изредка он будет облагорожен эпизодами с танками или с режиссированными ситуациями. Вместе с тем, Адское шоссе не вызовет у вас адских болей. Совершенно удивительным образом, болванчики крайне редко тупят, а баги если и случаются, то остаются в рамках, скажем так комнатной температуры.
Ваш сидалищный нерв в безопасности, равно как и глазные яблоки, потому как выглядит Адское шоссе достаточно прилично. Но, как и в упомянутом в этом видео Революции 1979 и Kholat, вся соль проекта, актуализирующих его в наших глазах, сводится к фабуле, к той самой операции Маркт гарден.
Одной из крупнейших в истории воздушной десантной операции, которая увенчалась сокрушительным провалом. Суть в том, что после высадки в Нормандии, в какой то момент все уперлось в ряд преград. Впереди Линия Зигфрида, за ней хорошо окопавшиеся немцы не жалея Фау 2 занимаются дистанционной перепланировкой Лондона, а позади длинные линии снабжения вдоль разбомбленных железных дорог, тянутся к единственному порту в Шербуре.
Делать дрянь и нужно было что то решать. Решением и была операция Маркет гарден. План состоял в том, чтобы десантировать на территорию Нидерландов внушительную группировку солдат, занять ряд ключевых мостов и дорог, тем самым обеспечив быстрое продвижение сухопутных войск к противоположному берегу Рейна в обход линии Зигфрида. А оттуда бы открылся путь к промышленным районам Германии, к портам Нидерландов, к злосчастным установкам Фау 2.
И наконец, к Берлину. В случае успеха, представлялось закончить войну к Рождеству 1944 года. В результате, при казалось бы численном преимуществе, совокупность потери немцев составили 8 тысяч убитых и раненных, а союзников 18 тысяч. Как ясно из названия, игра сконцентрирует свое внимание на так называемом Адском шоссе, участке дороги между городами Эйндховен и Неймеген, удерживаемом десантниками США.
Хоть и операция провальная, но она пестрит совершенно героическими эпизодами внутри себя. Несмотря на колоссальные ошибки и провалы при планировании, вплоть до того, что снабжение для союзников попадало в основном в руки немцев, ряд ключевых объектов были заняты и продержаны в окружении врагов не 2 дня, как предполагалось командованием, а все 9. Тем трагичнее, что большая часть этих усилий канула в лету, хоть и обеспечило ценой огромных потерь, нешуточное продвижение вглубь Нидерландов.
Братья по оружию, как серия довольно сильно напирает на историческую составляющую - внутри игры можно найти фото и любопытную информацию об эпизодах операции. Начать определенно есть из чего. Тут стоит обмолвиться, что Адское шоссе, это заключительная часть трилогии. Да, у трилогии есть сквозная сюжетная линия, но я не рискну сказать, что вы потеряете что то, если уделите внимание только заключительному проекту в серии.
Он избавлен от ряда досадных недоработок, технологично куда совершеннее предшественников и наконец, фабула чуть более уникальна. Если вы застали трилогию в детстве, то можем вас поздравить. Если же нет, мы готовы в 2020 году порекомендовать только Адское шоссе.
Другие мои статьи:
Спасибо за просмотр. Если понравилось, не забудьте поставить лайк и подписаться - это очень сильно поможет в развитии данному каналу, а может быть даже, хорошо отразится на вашей карме) Также можете поделиться со своими друзьями в соц сетях, думаю, им будет очень даже интересно. Всем до новых встреч! По поводу сотрудничества пишем мне на почту - mikkapa123@yandex.ru