Документооборот нашей страны невозможно представить обычному россиянину. Даже те, кто имеет образование документоведа или хотя бы немного владеет документной грамотностью, никто не сможет вообразить масштабы документов, потребление шуршащей бумаги.
Удобнее хранить информацию на электронном формате, отчего в нашей стране появился сайт государственных услуг. Обычный человек не поймет, как бумага может быть одной из слабых мест передачи информации и хранения. Но разве сайт не проще взломать? Эти вопросом задаются многие.
Для начала маленький обзор гос.услуг от тех, кто пользовался им.
Что говорят люди, и с какими проблемами сталкивались:
- непонятный сайт, пыталась сделать загран паспорт, и то получилось кое как.
- делала заявку на справку о несудимости, получилось со второй попытки
- с недоверием загружал туда данные, сайт взломают, а мне потом кредиты выплачивать за всяких мошенников
Так ли это на самом деле? И почему у людей возникают трудности?
Повторюсь, документооборот страны необъятно велик. Конечно, что-то будет заедать. Но люди не владеющие документной и компьютерной грамотностью, конечно же, буду сталкиваться с проблемами. Я поражаюсь, что вообще кто-то умудрился сделать такой сайт. Чтобы успокоить читателей скажу, что по мнению экспертов, с чем я тоже согласна, государственный сайт взломать сложнее всего, потому что там невиданных объемов процессоры, там террабайты памяти, а может быть и больше. Безопасность уровня секретных служб.
Однако для тех, кто не верит мнению экспертов, представляю выемку из статьи сайт Касперского: как защитить аккаунт на Госуслугах. Помимо того, что надо придумать сложнейший пароль, где цифры и символы, буквы большие и маленькие, то надо еще помнить следующее:
Контрольный вопрос — это дополнительная мера защиты от попыток посторонних сменить пароль от вашего аккаунта. Злоумышленники могут взломать почтовый ящик, к которому привязан ваш аккаунт, и даже узнать номера документов, которые сайт уточняет, чтобы убедиться, что вы — это вы.
Однако стоит помнить, что контрольный вопрос не защитит вас, если ответ на него легко угадать или найти в Интернете.
Например, ваш контрольный вопрос: как зовут мою бабушку. Ответ: Тоня
А также у вас Вконтакте и Инстаграме будет подпись: я в гостях у бабушки Тони.
Всё очень просто, не так ли?
Для предпринимателей, у которых есть своя электронная подпись, можно использовать её. Это куда лучше всяких смс-кодов и контрольных вопросов.
Скажите, была ли полезна статья? И с каким трудностями вы сталкивались, могу помочь как документовед?