Сначала ты друг, брат, сват. Тебя зазывают в свои кафе, приветствуют, улыбаются и машут. А через неделю, голодного и уставшего, выгоняют с порога магазинов и гостиниц. И все из-за того, что ты русский, из-за того, что ты белый!
В эти дни я очень сильно разочаровался во вьетнамцах. И хотя прекрасно осознавал, что это все страх и понять людей можно, от этого гнева меньше не становилось. Но давайте обо всем по порядку.
4 дня непрерывного страха сделали моё возвращение "на базу" из путешествия по Вьетнаму настоящим адом. Виновата во всем вторая волна пандемии. Но проблема в том, что боялся не я. Боялись меня... До ужаса, до паники и до абсурда!
Важно понимать, что когда я выезжал в путешествие, во Вьетнаме уже полностью взяли под контроль болезнь. Несколько месяцев не было ни одного случая заражения и страна была объявлена безопасной.
Но когда я находился на самом севере, кто-то снова привез в страну вирус. Пошла цепочка заражений и вместе с ней паника.
А мне как раз пришла пора возвращаться домой. Первые дни было еще нормально: хотя заражение распространялось, я был от него далеко. А потом случилась первая смерть в стране из-за болезни, и страх вышел на новый уровень.
Я старался ехать по максимально удаленным от эпицентра заразы участкам страны, по маленьким деревням. И не учел проблему, что именно там люди особенно подвержены страху.
Зона "ночного кошмара" началась с первого оцепления военных на дороге. Сначала пропускать не хотели вообще, но в итоге разрешили проезд, при этом велев ехать до города, где я планировал заночевать, без остановок. А это, между прочим, 1000 километров. На мопеде без остановок? Такое только терминатор осилит, а у меня зад и позвоночник не железные.
Однако проехав оцепление, я быстро понял, что останавливаться-то, по сути, будет и не за чем - меня чуть ли не метлой выгоняли с порогов кафе и магазинов.
Заходя в очередное кафе, я чувствовал себя каким-то попрошайкой юродивым - едва увидев меня, хозяева начинали махать руками и орать.
Повезло, что в гостинице, которую я забронировал на первую ночь, хозяин оказался вполне вменяемый. Потребовал показать добровольную декларацию о здоровье и впустил. Да и вообще тот город оказался каким-то островком спокойствия. Меня хоть и обходили стороной на улице, но еду продать согласились, хотя и только навынос.
А вот дальше стало еще хуже..
При переезде в другую провинцию - снова кордон. На этот раз всё было еще серьезнее: целая комиссия врачей с военными четко запротоколировали все предыдущие остановки, измерили температуру и снова повторили старую историю - езжай до своего города без остановок.
Останавливаться на обед я в этот день даже пробовать не стал, это было чересчур унизительно.
Сразу приехал по адресу забронированной гостиницы, и обнаружил запертые помещения.
По картам в городе было всего 3 гостиницы. Вторая оказалась неподалеку, но вы бы видели, с какой истерикой меня оттуда выгоняли.
В третей гостинице наконец повезло. После долгого разговора с элементами допроса хозяева пустили меня в убогий номер за 900 рублей, а сами наглухо заперлись в своей части дома-гостиницы. Мне было велено вообще не выходить в город - ради этого хозяйка даже сама поехала покупать мне ужин.
Когда я уезжал утром, хозяева только что не крестились, глядя в окно на мой удаляющийся мопед. Об утреннем кофе можно было даже и не мечтать.
К счастью, после следующего кордона стало заметно, что паранойя отступает. Военные в оцеплении, кроме температуры, уже ничем не интересовались. И пропустили без стресса. Попробовал остановиться на завтрак - впустили, только заставили руки антисептиком обработать...
И вот представьте, после всей этой нервотрепки, проехав еще 200 километров, я добрался наконец до туристического города на побережье. И всё. Ты снова друг, брат, сват. Жизнь кипит, белым везде рады, кафе полны народу...
В общем, хоть я их и понимаю отчасти, но осадочек, как говорится, остался. Вся эта ситуация оказалась до обидного неприятной. Ведь никаких официальных запретов по стране не было, гостиницы, кафе и рестораны работали. Да только не для нас...