Неожиданно для меня самой, одним из самых любимых тайских блюд стала утка.
Утки жареные, тушеные, вареные продаются на Пхукете повсюду - на фуд-кортах в огромных супермаркетах, в маленьких придорожных кафешках, на передвижных уличных тайских рынках, в дорогущих ресторанах.
И выглядят очень аппетитно, если только вы не вегетарианец ))
Объединяет их всех одно - в любом месте утка будет приготовлена просто превосходно! Будь то уличный рынок или ресторан высшего уровня.
Нежное, мягкое, свежеприготовленное сочное мясо подается с рисом, овощами, лапшой, в супе, да с чем пожелаете.
Настолько вкусных уток, как на Пхукете, я не пробовала больше нигде.
В России все дегустации блюд с использованием утки были для меня неудачными - либо хозяйки не очень умели готовить эту птицу, либо качество исходного сырья было так себе.
В результате я пришла к выводу, что такая еда мне не по вкусу. Вероятно по той причине, что я не пробовала ни разу вкусной утки, мне и самой никогда не хотелось ее приготовить.
И по прежнему я не хочу даже и пытаться ее приготовить. Но теперь уже по другой причине )) Я точно знаю, что не смогу повторить приготовление этой вкусной птицы так, как делают это тайские кулинары. Разве что брать у них персональный мастер-класс.
Тем более, что стоимость порции превосходно приготовленной утки с рисом варьируется на Пхукете от 60 бат за порцию с рисом и овощами.
Поэтому с преогромным удовольствием всегда покупаю порцию на тайских рынках или в кафе.
В прошлом году, во время поездки в Россию, мне удалось посетить ресторан авторской и креативной кухни под названием "Соль", позиционирующий себя на приготовлении интересных блюд.
Увидев в меню жареную утку, я не устояла. И, как выяснилось, напрасно.
Мне принесли красиво нарезанное ломтиками, разложенное по дизайнерской тарелочке, смазанной тыквенным соусом, полусырое, непрожаренное утиное филе.
Надкусив кусочек, я убедилась в том, что зрение меня не подводит. Поэтому попросила официанта забрать на кухню и прожарить как следует. Ибо птица непрожаренная в пищу не употребляется.
Впрочем официант вяло пытался убедить меня в обратном. Но после того, как я рявкнула на него, что утка это не говяжий стейк, и не подается полусырой, он бодро ретировался на кухню. После чего принес как следует прожаренное блюдо.
Вот так в России меня настигло очередное утиное разочарование.
Но утка на Пхукете, конечно, вне конкуренции! Если увидите - обязательно пробуйте, вам понравится.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - а я вам всё-всё расскажу!
Больше интересного читайте здесь:
Гость из туалета - пришлось вызвать бригаду змееловов