Одна девушка писала в соцсетях негативные посты.
– Меня всю жизнь абьюзят, – жаловалась она. – Я не вижу ни заботы, ни поддержки. Стоит только сказать о своих моральных потребностях, как я слышу: "Бог терпел, и нам велел" или "Все, что нас не убивает, делает сильнее". Мне очень больно!
Девушка росла в очень интеллигентной семье. Она честно пыталась разобраться в причинах своей душевной боли, даже с десяток книг по психологии прочла. Тщетно.
Родители обижались на ее высказывания. Люди, читающие ее посты, рекомендовали "устроиться уже на работу и перестать ныть".
Через три месяца девушка вышла в окно. Родителям указали на ее профиль, и они ужаснулись глубине дыры в душе покойной.
==
Один молодой человек жил достаточно спокойно. Он не сильно радовался, но и не грустил особо. Ходил на работу и домой. И семья у него была: жена и маленький ребенок.
Иногда молодой человек отмечал, что его как-то ничего не интересует. Что у всех хобби, любимое дело, а его кроме "Танчиков" ни к чему и не тянет. Периодически он выслушивал монологи жены, которую обижало его низкое либидо и отсутствие комплиментов в ее адрес, но ничего сделать с этим не мог.
Да, он пытался ходить на разные курсы, усиленно читал книги по мотивации, выезжал с семьей на пикники и на море. Но интерес вспыхивал в его душе ненадолго, тут же угасая.
Через время у молодого человека обнаружилось серьезное заболевание. На профосмотре случайно обнаружили.
==
Одна пожилая женщина вышла на пенсию, наступление которой так долго ждала. Вскоре взрослые дети стали замечать, что она как-то изменилась: стала больше всех критиковать, вообще перестала прислушиваться к чему-либо мнению.
В ответ на "Мама, может, к врачу сходишь?", она неизменно посылала всех в сад. Да еще и обижалась постоянно, говоря, что про нее все забыли, стали реже звонить и совсем перестали советоваться.
Через время у нее начали появляться приступы нехватки дыхания и "нарушения ритма", как она говорила. В эти моменты она соглашалась на "Скорую" и даже ехала в больницу, но там не могли понять, в чем причина такого состояния. Легкие чистые, сердце – в пределах возрастной нормы.
Ей давали кислород, вводили сердечные и успокоительные препараты, и становилось легче. До поры.
==
Депрессия. Такая многоликая и такая опасная.
Десятки лет менталитет, создаваемый в нашей стране, заставил думать, что все это – либо возрастное, либо результат безделья и рождения с "золотой ложечкой во рту". Поэтому и помощь должна быть соответствующая. Трудотерапия. В лучшем случае – антидепрессанты.
Менталитет. Сложилось мнение, что слушать себя и жаловаться – стыдно. Что "мужики не ноют" и тому подобное. Поэтому эти самые "мужики" (и женщины) стараются себя подбодрить вроде: "Соберись, тряпка". И с улыбкой внимают таким же словам от окружающих. Так положено. Они же сильные. Подумаешь, пропали интерес или радость, снизилось либидо!
==
Вот что важно. Вы можете раздражаться на своего близкого или коллегу, видя, что его характер поменялся. А можете поддержать его, сказать о своем подозрении в отношении состояния. Возможно, придется повторить несколько раз, но что это значит в сравнении с теми муками, которые потом испытывают люди, теряющие родного.
Депрессия – это не признак дефективности, как бы там не говорили "знающие люди с улицы", которых почему-то пускают в профильные группы психологов.
Это – тяжелое состояние, вызванное скоплением большого количества негатива в психике. Оно может проявиться под воздействием смерти близкого, выхода на пенсию или потери работы. Но иногда возникает и "без видимых причин", как у первой девушки. И "золотая ложечка", как и "разбалованность" здесь ни при чем.
P.S. Психологи аутоординационного направления оказывают психологическую помощь при депрессивных состояниях.