Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Путешествие вдоль жд сталинского "500ого" проекта. Дорогами изыскателей первой "номерной" стройки послевоенного СССР

Фото Дмитрий Гусев, Валентин Сысоев.

Есть в России места, где даже самый пресыщенный дорожными впечатлениями путешественник навсегда оставляет часть своей души. Для нас таким стал великий хребет Сихотэ-Алинь. Мы возвращались сюда четырежды. Снимали золотую осень и больших животных Юга, где водятся тигр и леопард...

-2

...невероятные силуэты скал, напомнивших не то древние статуи, не то гигантский драконий выпас...

-3

...дивились на контрасты условных западного...

-4

и восточного склонов.

-5

И все это в пределах одной горной страны.

-6

Однако, самое сильное впечатление на нас произвели места, где дикая приморская природа вплотную соприкасается со следами титанической деятельности людей. Сихотэ-Алинь пересекает несколько железных дорог и все они по-своему уникальны.

-7

Но дорога от Комсомольска, до Ванино и Совгавани. или сталинский "проект №500" стала местом, куда каждый из нас готов возвратиться бросив все дела, едва возникнет любой подходящий повод.

-8

Впервые мы прибыли сюда ранней зимой. Расхлябанная погода с низкой облачностью подчеркивала мрачное обаяние места.

-9

Солнце выглядывало лишь на короткие мгновения, словно приоткрывая то, что пряталось за туманной пеленой.

-10

Ветка стала первенцем грандиозной железнодорожной сети, которую планировалось построить в три послевоенных пятилетки и напрямую связана с именем Иосифа Сталина. Её начальное название"строительство 500", звучащее сейчас таинственно и даже зловеще, имело довольно простой практический смысл. Оно означало номер головного предприятия, которое обслуживало участок дороги, протяженностью примерно в 500 километров. Основная часть строителей были заключенными трех исправительно-трудовых лагерей. В отличие от большинства "номерных" строек, "Пятисотая" сразу оказалась востребованной и сейчас представляет собой восточную оконечность Байкало-Амурской магистрали.

-11

Но в это время года нас привлекли сюда не исторические изыскания и не железнодорожная статистика. Эта часть Сихотэ-Алиня одно из немногих мест страны, где столь тесно переплетены две таких разных вселенных. Дикие горы, совершенно непохожие на оживленную южную область тысячекилометрового хребта...

-12

... и железная дорога. Теперь уже можно точно сказать - одна из самых красивых и выразительных дорог, что нам приходилось видеть.

-13

Так некоторые местные дистанции выглядят из окна поезда. Крутые скальные стенки с обеих сторон подпирают однопутное полотно, по которому карабкаются вверх составы, запряженные как минимум парой мощных локомотивов.

-14

Горная система начинается почти сразу за полноводным Амуром. Прежде чем совершить подъем, более чем на тысячу метров над уровнем моря, поезд довольно долго петляет меж лесистых сопок.

-15

Стоит немного отдалиться от дороги. сразу же оказываешься в непролазном лесу, сейчас слегка прихваченном первой холодной ночью...

-16

На небольших горных потоках, после серьезных заморозков, остаются такие причудливые ледяные обрамления...

-17

-18

Лес будто бы девственный, но временами натыкаешься на древние вырубки. Остатки елей густо обросли мхом и стали похожи на старые камни.

-19

Без альпинистской сноровки и примитивного снаряжения, подобраться к лучшим точкам съемки невозможно. Под зеленым покровом много скользких камней и подъем для груженого аппаратурой человека сложноват. Здесь полно крутых утесов и шатких каменных распадков.

-20

Такой увидели сихотэ-алиньскую горную страну первые строители этого отрезка Байкало-Амурской магистрали. С тех мест, куда нам все же удалось вскарабкаться, открываются невероятные виды на магистраль, которые когда-то приглянулись её проектировщикам.

-21
-22

Из тридцати вариантов трассы в 1943 году выбрали один и теперь есть все возможности оценить красоту и практичность замысла коллектива, под руководством Петра Татаринцева и Арсения Кузнецова. Вид на Кузнецовскую петлю вообще один из самых эффектных железнодорожных кадров на нашей памяти.

-23

В прежние годы дорога ныряла на пике в 400метровый Кузнецовский тоннель...

-24

Но теперь магистраль спрямили и старый тоннель всё чаще выступает как удивительная местная достопримечательность. В другой экспедиции мы прошли его пешком (Об этом можно прочесть здесь.)

-25

Перевалив хребет, поезд долго идёт вдоль реки Тумнин и выкатывается на побережье Татарского залива. И это не менее красивая и насыщенная часть нашего путешествия, о которой мы расскажем в одном из следующих материалов.

-26

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если было интересно.