Найти тему
Елена Левин

Путешествие в Тульскую область. День первый. Мастер-класс по изготовлению Тульского пряника.Продолжение.

Итак,выбрала я формочку для своего пряника в форме сердечка.

Обратите внимание. Узор на доске вырезан в зеркальном отображении.
Обратите внимание. Узор на доске вырезан в зеркальном отображении.
Смазываю формочку растительным маслом.
Смазываю формочку растительным маслом.

Дальше было сплошное творчество в перчатках поэтому опишу процесс словами.

1. Ирина раздала нам по кусочку теста для пряников размером с маленькое яблочко.

2. Мы немножко покатали это тесто в руках и разделили на 2 части. Одна часть -- две трети от первоначального колобка и одна часть размером примерно одна треть от первоначального кусочка теста.

3. Ту часть,что поменьше,отложили. А вот бОльшую часть раскатами в колобок,положили на стол,приплюснули и стали раскалывать скалкой. Причем раскалывать скалкой не как обычно мы рассказываем тесто,делая движения вперёд-назад. Ирина заострила внимание,что раскатывать основу для пряника нужно только одним движением от центра к краю. Затем переместить скалку. И снова -- от центра к краю. И т.д.

Раскатывать основу для пряника нужно до тех пор,пока размер основы из теста не станет больше размера формы примерно на 1 см ( не забыть про бортики в форме!).

4.После этого основу теста переместить в форму и начинать вдавливать тесто в форму (печатать пряник) от центра к краям. Ирина обратила внимание,что нужно выдавить весь воздух. Иначе изображение будет расплывчатым, нечётким. А также необходимо придать тесто плотное бортикам формы.

5. Следующий этап -- закладывание в пряник начинки. Как это делается,можно увидеть во вчерашней заметке. Главный момент. Начинку нужно распределить по тесту,не доходя до бортиков примерно 1 см.

6. Затем приходит пора второго кусочка теста. Его тоже нужно скатать в колобок,приплюснуть в лепёшку и раскатать до размера,немного меньшего заготовки.

7. Начинку закрыть получившейся лепёшкой,и закрыть(запечатать) пряник тестом,которое вылезло по краям при печатании первой заготовки. Защипы сделать ровными. И смазать маслом.

Кстати защипы все равно видны на котором пряники в виде полоски . И именно это является свидетельством того,что пряник -- полностью ручная работа. На фабрично изготовленных пряниках следов защипов нет.

8. Затем очень ответственный этап. Пряник из формы нужно выбить. Для этого берется крепкая дощечка,желательно дубовая. Накрывается тряпочкой,чтобы щепки от ударов не летели. Затем нужно примериться доской с пряником,чтобы один край этой доски ударился о дубовую доску под углом примерно 45 градусов. И сильно ударить. Ирина говорила, что будет идеально,если пряник "родится" от одного удара. У меня получилось со второго.

Вот так выглядел мой пряник сразу после рождения.
Вот так выглядел мой пряник сразу после рождения.
А вот так после печи. Ирина сказала его глазурью из сахара и воды. И вот мой пряник готов.
А вот так после печи. Ирина сказала его глазурью из сахара и воды. И вот мой пряник готов.

Спасибо,что дочитали. Доброго дня! И будьте здоровы!