Для некоторых понятий существует всего лишь одно скудное слово. Мы словно едим суп китайскими палочками, пытаясь уловить суть того, что пытается донести автор. И если эти слова не прояснять, многие глубокие темы становятся невозможными для обсуждения.
Одно из таких слов – намерение. Согласно словарю это осознанная цель, решимость, смысл желания или действия; неотъемлемое всепоглощающее ожидание четко сформулированного события с полным отсутствием сомнений в его необходимости.
Представьте, как сильно отличается намерение победителя от намерения проигравшего? Вспоминается изящная метафора с самураем, который должен был «поразить противника взглядом еще до взмаха мечом».
Призыв «действовать сразу» из предыдущего поста, конечно, каждый поймёт по-своему. Кто-то механически и судорожно начнёт занимать себя бесполезными делами. Другой начнёт хвататься за несколько дел одновременно. И только тот, кто четко видит свою цель, и кому в общем-то не нужны мои советы, с твёрдым намерением будет пробивать стену за стеной, снося любые ошибки шквалом своего напора.
К сожалению, для обозначения намерения у нас есть только одно слово. Положительно оно или нет, сильно или вяло, твёрдое или гибкое – каждый поймёт на свой лад.
И все же попробуй влезть в шкуру известного своими достижениями человека, возможно своего кумира, примера, образца. И из этого состояния начинай делать. Выведи качество своего намерения и действий на новый уровень.
Действия должны быть не столько точными, сколько облеченными в безупречное намерение. Так их количество переходит в качество. В противном случае это просто бессмысленные судороги.