Оговорюсь, что под рекламщиками я подразумеваю всех, кто создает рекламу офлайн и онлайн.
⠀
Итак, признаки плохого рекламщика:
⠀
👉1. Самовыражение для него главное. А вот будет реклама продавать или нет - уже не важно. Часто в погоне за креативом получается совершеннейшая дичь, которая вот вообще не продает. Пример ниже.
👉2. Обладает поверхностными знаниями о рекламе и самом продукте. Да, базовые правила вроде SWOT-анализа, создание рекламы по AIDA (пост об этом ниже) или сегментации остаются неизменными. Но детали меняются (площадки для размещения, инструменты настройки рекламы). Некоторые подходы, которые работали пару лет назад, сейчас не работают. Например, масфолловинг или масслукинг в Инсте в 2020 году - верный путь к бану аккаунта.
⠀
👉3. Не признает свои ошибки, перекладывает ответственность на других. Любимое оправдание - плохо отрабатывает отдел продаж заявки или сайт не конвертирует трафик. Бывает так - ты делаешь хорошую рекламу, а либо сайт сделан неудобно и тормозит, либо продавцы лениво общаются с клиентами. В результате заказчик считает, что проблема именно в рекламе, а не в его процессах. Поэтому я если беру комплексно проект, то изначально договариваюсь, что после моего анализа надо будет убирать такие "узкие" места. Кстати, я веду проект по юристам в Москве. У них конверсия сайта больше 5% после изменений на сайте. И я продолжаю работать над увеличением конверсии. Параллельно подкручиваюь продажи.
⠀
👉4. Узкий кругозор. Не интересуется чем-то еще кроме рекламы. Дело в том, что для создания действительно продающей рекламы и для работы на дистанции с одной и той же аудиторией, надо менять рекламные креативы. А чтобы были новые идеи, нужен широкий кругозор.
⠀
👉5. Не читает книги. Огилви (в хайлайтс "Книги" есть про него) говорил, что классный рекламщик читает в отпуске за 3 недели 21 книгу. Я считаю, это слишком много. А вот 2-3 книги вполне можно! Книги и учат, и развивают кругозор.
⠀
👉6. Не включает голову при создании рекламы. Пример опять-таки ниже.