Второй том Красной Книги Курской области, посвященный редким и исчезающим видам грибов и растений, был выпущен под редакцией Н,И. Золотухина в 2001 году. В него вошли 212 видов области, чья численность снизилась до критического уровня.
Среди них – дикорастущие ягоды, ежегодно подвергающиеся массовому сбору, сокращающему их численность – черника обыкновенная, клюква болотная и брусника обыкновенная. Данные ягодные культуры отлично чувствуют себя на приусадебных участках, кроме того существуют их высокоурожайные сорта, выращивание которых является более эффективным, чем сбор дикорастущей ягоды и позволяет сберечь популяцию диких ягодных области.
Ещё одну обширную группу составляют известные лекарственные растения, беспощадный сбор которых повлек за собой их исчезновение с ботанической карты Курской области. Это авран лекарственный, адонис весенний, алтея лекарственная, плауны - обыкновенный и баранец, горечавка перекрестнолистная, кошачья мята.
1.
- Литературные названия растения: Авран лекарственный;
- Латинское (ботаническое) название растения: Gratiola officinalis;
- Родовое название растения: Gratiola;
- Народные названия растения: Авран, Благодатна, Благодать, Кровавник, Лихой цвет, Лихорадочная трава, Мокнец;
- Аптечные названия растения: Трава аврана.
Это лишь основные названия, растение имеет множество народных названий в разных местах. Практически все эти названия пришли к нам из истории.
Авран относится к семейству норичниковые, наземное многолетнее травянистое растение достигающее 50см в высоту. Обладает полезными лечебными свойствами, по этой причине относится к лекарственным растениям.
Стебель прямостоячий с небольшими ребрами (к верху четырехгранный), простой (изредка ветвящийся), подымающийся, плотный. Основной цвет стебля зеленый, часто с вкраплениями бордового. Расположение листьев супротивное, расположение вдоль стебля, поверхность гладкая.
Листья плоские, гладкие, простые, по креплению сидячие, в длину достигают 6см. Имеют удлиненную яйцеобразную (эллиптическую) форму. У основания листья с цельными краями, ближе к верхушке зубчатые (пильчатые), верхушки клиновидные. Основной цвет зеленый, встречаются бордовые вкрапления на пристебельном участке, чаще на конях жилок (листья обычно с тремя жилками).
2.
Это одно из растений произрастающих у подножья гор, по окраинам болот, моховых местностях хвойных лесов, альпийских лугах с высокой влажностью. Широко известен на большей части России и близ лежащих стран, население которых использует его в различных областях. Растение не заметное в общей массе соседних растений, но в отдельности имеет достаточно милый внешний вид, который располагает к себе. Баранец под своим названием известен уже давно, и благодаря своему названию оброс различными историями, мифами и легендами. Благодаря своим полезным целебным свойствам применяется как в научной, так и в народной медицине. Так же выращивают и в декоративных целях. На различных фото Баранца можно рассмотреть все особенности его строения обыкновенного.
Растение относится к семейству Баранцевые, это наземное многолетнее травянистое споровое растение достигающее 25см в высоту в виде маленького кустика. Благодаря своим полезным целебным свойствами, относится к лекарственным растениям. Как любое растение имеет свой отличительный внешний вид.
Стебель. Стебли прямостоячие, вильчато ветвится, укореняются у основания, образующая рыхлые дерновинки, возраст которых может превышать 100 лет, вильчато ветвится. В течении года растение прибавляет всего лишь по 2-4 см.
3.
Насекомоядное растение, относящееся к одноименному семейству. Листья на длинных черешках собраны в прикорневую розетку и имеют липкие железистые волоски, которые предназначены для ловли мелких насекомых. Иногда под землёй обрадуется клубнеобразное утолщение. Листья распростёртые на длинном черешке, покрыты по краям и сверху характерными красными железками. На верхушках желез находится липкий секрет, содержащий алкалоид конин, обездвиживающий насекомое-жертву.
Попав в липкую ловушку, насекомые пытаются из неё освободиться, но ещё больше прилипают к листу росянки. Попадание насекомого на лист вызывает его сворачивание до тех пор, пока насекомое полностью переварится растением. За несколько дней на листе остаётся только хитиновый панцирь. Лист реагирует только на попадание насекомых, не сворачиваясь во время дождя или листопада.
В середине лета появляется цветоносный стебель без листьев, на котором может быть до 15 беловатых цветков, собранных в односторонний завиток. Высота стебля от 10 до 25см. Цветки мелки, двуполые, пятилепестковые. Плод – яйцевидная коробочка, по длине превосходящая чашечку. Способны раскрываться тремя створками, освобождая продолговатые семена.
Цветёт с июня по август, плодоносит осенью.