Люди начали использовать в пищу зерна какао около 5 тысяч лет назад. Ежегодно повара придумывает новые десерты с использованием шоколада, фантазия не ограничивается, ведь какао – универсальный продукт. Но что именно вы едите? Сегодня мы расскажем вам самые занимательные факты о шоколаде.
Когда появился шоколад
Первые упоминания о шоколаде были у индейцев и ацтеков. Но он был не в таком виде, к какому мы привыкли. Ацтеки обжаривали зерна какао, заливали их водой, добавляли пряности, например, чили, и пили эту смесь. Такой напиток имел высокую жирность. Ацтеки приравнивали бобы к пище богов, использовали их во время религиозных ритуалов. Какао было драгоценной валютой, их давали доблестным воинам, как плату за верную службу. Шоколад же ценили дороже золота. К слову, в природном виде какао-бобы выглядят не аппетитными.
Как шоколад попал в Европу
На территорию Европы шоколадный напиток привезли 16 веке. Он тут же обрел небывалую популярность, особенно во Франции. Напиток появлялся на столах у буржуазии, его считали признаком богатой жизни. В то же время, врачеватели старались найти применение какао-бобам в медицине. Именно в Европе начали приглушать горечь шоколада с помощью меда или сахара.
В Англии признание к продукту пришло позже, первую партию какао сожгли. Корабль с грузом неправильно рассчитал курс и причалили у других берегов. Жители этой земли подумали, что бобы – это овечий помет, и сожгли все, что нашли.
До 19 века из какао делали только шоколадный напиток, плитку начали делать только с развитием индустриальной эпохи, когда изобрели пресс. Это устройство позволило отделять масло от порошка. Новые виды шоколада стали гораздо доступнее, потому что упростили его производство.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.