Сегодня расскажу про критикующих родителей. Помните, уже писала, что сначала внешне нас критикуют родители в детстве, а потом они уходят внутрь, и у нас взрослых появляется родитель-критик, который «разбирает нас по кирпичикам», ругает и не дает жить счастливо.
Как я уже говорила, критика, гиперопека, диктатура – это только, чтобы ребенок стал счастливым. И почему-то родителям не приходит в голову, что лучше его спросить, а что для него счастье?
Так что ж наши критики – родители? Критикуют по любому поводу: «Руки у тебя не оттуда растут. Ты некчемная. Ты ничего не можешь. Ты ничего не добьешься» И это, как вы понимаете, совсем не мотивирует. Ребенок с детства верит, что ничего не добьется, и часто не прикладывает стараний. Если не получилось с первого раза – опускает руки. Или может быть вариант, когда ребенок, став взрослым, начинает доказывать родителям, что он чего-то стоит: делает дорогие покупки «статусных» вещей в кредит (к примеру, машину или телефон намного дороже, чем может позволить), дорогие подарки родителям по любому поводу. И здесь возможно убеждение, что я докажу, что стою и меня полюбят. И доказывать можно всю жизнь.
Еще характерно сравнивание с другими: «Вон Маша со всеми пятерками закончила, а ты?» И не важно, что у тебя одна 4 всего. Опять же ставится высокая планка, в приоритете всегда достижения. К чему приводит – похоже, как в прошлом посте. И здесь моет быть две крайности: или я должна стать номер 1 везде, или сижу на «месте» ровно и не стремлюсь никуда.
Что делать? В первую очередь – узнать себя, что хочется, чем нравится заниматься. Внутреннего критика «перевоспитать» в своего адвоката. Поняв, чем нравится заниматься – в этой области можно добиваться успехов, но оценивать адекватно и реалистично. Критика конструктивная – помогает взглянуть на вещи здраво, подумать, что можно сделать по-другому, чтобы добиться успехов. А успехи у нас у каждого – разные, но это не отменяет их ценности!