Уже набили оскомину советы "профессионалов" (читай кого угодно) о том что нужно есть часто и маленькими порциями. При этом не важно, чувствует ли человек голод или нет.
В итоге ощущения сытости и голода настолько смазываются, что уже невозможно понять, а хочу ли я сейчас есть вообще?
Когда-то я старалась придерживаться этого принципа. Но очень быстро поняла, что это некомфортно для меня. И в итоге стала есть не 5-6 раз в день, а 2-3. И только если хотела есть.
И в последствии оказалось, что такой подход правильный и полезный. Это подтверждено множеством исследований.
Тема достаточно большая. Но становлюсь сейчас на паре пунктов.
Первое — нет ни одного исследования подтверждающего, что более частые приёмы пищи небольшими порциями приводят к похудению. Зато есть исследования, которые доказали, что такой метод питания приводит к повышению аппетита и перееданию. В лучшем случае это никак не скажется на фигуре.
И второе, более важное, по моему мнению, - частое питание приводит к тому, что человек не успевает почувствовать голод. У здорового человека чувство голода проявляется через 3,5 - 4 часа после приёма пищи. Питаясь 5-6 раз в день невозможно почувствовать это.
Почему чувство голода так важно? Потому, что только в этот момент начинает вырабатываться гормон голода грелин. Который только условно называется гормоном голода, на самом деле у него гораздо больше функций.
Грелин — гормон, который посылает мозгу сигнал о голоде. Вырабатывается грелин в желудке, а его синтез резко повышается, когда желудок пустой. В то же время в полном желудке выработка этого биологического вещества практически прекращается, человек чувствует сытость и больше не хочет кушать.
Грелин важен для обучения, памяти, сна, вкусовых ощущений и обоняния. Обладает симпатолитическим, анальгезирующим, противомикробным, антифибротическим и остеогенным действием. Так что это правда, что голодные художники более талантливы чем сытые. И теперь мы знаем почему.
Вывод:
Частое питание не помогает похудеть, а наоборот приводит к повышению аппетита и перееданию. Кроме того такой образ питания приводит к уменьшению выработки гормона грелина, благотворно влияющего на умственную деятельность.
Ещё раз приходим к выводу, что самые популярные советы по питанию чаще всего высосаны "из пальца". И работа человеческого организма гораздо сложнее, чем нам преподносят, чем можно предположить и до сих пор изучается, и неизвестно, когда будет изучена до конца. А самые лучшие советы по питанию даёт само тело, если конечно научиться его слушать.