Найти тему
Живу на минималку

Подарки от дяди Вовы

Единовременное пособие для детей от 3 до 16 лет, выплаченное по инициативе нашего уважаемого президента, в нашей семье называют подарком от дяди Вовы.

А как иначе? Никогда раньше наше государство не дарило своим гражданам таких подарков. Чаще всего уговаривали: потерпите, денег нет, но вы держитесь. Мы давно привыкли терпеть и надеяться только на себя, не ждать сколь-нибудь ощутимой помощи от власти. Скорей даже переживали, ждали очередной подлянки, например, в виде замороженных вкладов в банках.

Поэтому обращение президента к народу, с четким указанием кому и какие выплаты и компенсации в связи со сложившейся ситуацией положены, были восприняты с удивлением и воодушевлением. Помните, как все ринулись срочно оформлять эти пособия через сайт госуслуг? Спешили, чтобы получить первыми, а то вдруг деньги закончатся.

За первым единовременным пособием последовало второе, такое же неожиданное. Все порадовались, получили, потратили. И случилось вполне ожидаемое, - стали сами требовать третью выплату. А еще лучше, чтобы пособие стало ежемесячным. К хорошему, знаете ли, быстро привыкаешь.

Фото автора
Фото автора

Сейчас развернулось обсуждение - будет ли такое пособие за август. Какие-то инициативные родители уже написали петицию с просьбой-требованием выплатить повторное пособие для подготовки детей к учебному году. Какие-то малоизвестные СМИ анонсировали, что эти выплаты уже утверждены на правительственном уровне. Блогеры на разные лады обсуждают эту тему: будет выплата или нет.

Да, не скрою, эта помощь была бы очень нужной, в том числе и для нашей семьи. И хорошо, если она станет ежемесячной. Но с другой стороны, и в этом я поддерживаю противников подобной щедрости, существует целый пласт населения, живущих только за счет детских пособий. Да, есть люди по объективным причинам потерявшие работу, инвалиды, многодетные мамы. И помощь таким людям я приветствую.

Собственно, государство и пошло по такому пути, увеличило пособия для людей с детьми, потерявших работу с марта этого года. Механизм совершенствуется, с тем, чтобы помочь наиболее нуждающимся. Немного обидно, что моя семья в очередной раз пролетает мимо, но что поделать.

С другой стороны, посмотрим опыт других стран. К примеру, в США, была выплачена материальная помощь всем налогоплательщикам в размере 1200 $, на детей 500 $, причем автоматически, организована выдача продуктов всем нуждающимся, а не только малоимущим. Потерявшие работу получают отдельную помощь.

Конечно, сравнивать нашу страну с другими не совсем корректно, но для понимая общемировой тенденции полезно.

В России сейчас тоже совершенствуется система государственной поддержки. Конечно, хотелось бы, чтобы все поменялось побыстрей. А главное, чтобы не нужно было собирать кучу справок, оббивать пороги госучреждений, выяснять какие есть "секретные" льготы, пособия и т.п.