Здравствуйте! Я Марина Волкова - садовод и автор канала. Свой сад-огород осмысленно и самостоятельно возделываю с 1989 года. Живу в столице Кузбасса - Юго-Западная Сибирь.
Написала статью:
Монилиоз и коккомикоз есть на моих вишнях, но я уже не паникую по этому поводу
А под ней как всегда:
- Одни пишут: "Автор, зачем ты написал эту муть?" Такие комментарии вместе с придирками к ошибкам в комментариях и фотографиям удаляю, чтобы не засоряли общение по теме.
- Другие делятся, что обрабатывают свои деревья, а толку мало.
- Третьи просто сокрушаются: раньше было лучше, а теперь все не так, все больное.
Мы часто ищем причину гибели деревьев в чем-то глобальном: экология изменилась, потеплел климат и т. п. А жизнь растения может подтачивать маленькая ранка, незамеченная, невылеченная, наносящая из года в год все больший урон.
Рассмотрите свои больные коккомикозом и монилиозом вишни, вы наверняка найдете на стволах камедетечение
На что мы смотрим, подходя к вишне или сливе? На плоды, листья. А стволы нас мало интересуют и внимание наше получают крайне редко: ранней весной, когда еще не началось сокодвижение и листья еще не появились, и осенью после листопада.
Между тем ствол и скелетные ветки - это тот самый трубопровод, по которому движется вода и питание - самое главное для дерева!
Каждую осень все деревья белю. И то не видела ничего подозрительного.
Этим летом приняла решение спилить самую больную вишню, а поросль от нее пересадить в другое место. Подвела мужа, даю распоряжение, а он ткнул пальцем в ствол и спрашивает: "А это что такое?"
Ствол покрыт язвами - это растрескалась кора, из ран вытекает камедь.
Из дерева через раны вытекает сок. Если провести аналогию с человеком, то дерево теряет кровь и силы. Снижен иммунитет, оно не может сопротивляться болезням, поэтому и начинает сильно болеть, сколько его не обрабатывай. Получается, мы лечим болезнь, а не ее причину.
Как избавиться от камедетечения
Эту вишню я лечить не буду, она уже старая и малоурожайная. Но до этого лечила от камедетечения и успешно свою черешню или дюк, как подсказали в комментариях.
Все мои вишни кустовые, пришли порослью от соседей, поэтому ни вида, ни сорта их не знаю. Соседи давно сменились.
Как остановить камедетечение:
- Найти абсолютно все раны и зачистить до здорового места. Я счищала столовой ложкой, она не острая и жесткая.
- Развести в 1 л воды 1 чайную ложку медного купороса и продезинфицировать раны. Раствор крепкий, на листья попадать нельзя. Я брала чистую салфетку для кухни из рулона, смачивала в растворе и промывала дочиста. Камедь липкая, будто тягучий сахарный сироп. Вы поймете, когда его смоете.
На этом инструкции в интернет-статьях заканчиваются. Но у моей вишни после этого камедетечение не прекратилось. На другой день в ранах опять появились капли. Тогда я стала искать информацию тщательнее - на форумах садоводов.
Нашла совет, который стал продолжением общеизвестной инструкции. После промывки раны раствором медного купороса каждый день шла к вишне. Она растет в дальнем углу участка. По дороге срывала то чистотел, то подорожник, то щавель, то всё вместе и натирала этой травой раны, как тряпкой, счищала камедь, смывала ее соком трав.
Через 4-5 дней камедетечение остановилось, трещины затянулись. И случилось чудо - с дерева перестали осыпаться листья. До этого они покрывались желтыми пятнами, бурели и осыпались как иголки с засохшей елки.
Вот так! Кажется мелочь - смола вытекла в 2-3 местах. А подлечила и у дерева появились силы, соки в полном объеме стали доходить до каждой веточки и листочка. Моя вишня ожила.
***
Напишите: есть ли на ваших деревьях камедетечение? Считаете ли это серьезной проблемой? Лечите?
Спасибо 💖за поддержку канала пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".