Найти тему
DiDinfo

Трудно быть женой рыбака. Готовим идеальную кету))

Фото Krisztina Papp, Будапешт
Фото Krisztina Papp, Будапешт

Из переписки с моим дорогим соавтором Игорем Андреевым по книге "Я рыбачка. Кулинарные советы для жён рыбаков"...

"Игорёш, я для дам вот такую фразу никогда не переведу, да и сама не пойму...: "Штекерная снасть отличается особой точностью подачи приманок в определённое место. Также ввиду конструктивных особенностей, а в частности снабжения квивертипа фидергамом, удочка даёт возможность вести лов на особо тонкие монтажи "... А мне же ещё и с юмором это писать надо))"

В общем, други, вы понимаете, как не просто романы пишутся))) Зато могут поделиться с вами рецептом из книги уже написанной:

Из книги "Чего хотят мужчины" (энциклопедия идеальной жены)

Идеальная кета.


Если вы никак не можете приучить мужа к полезнейшей кете, то давайте исправим это безобразие. И не спешите мужа винить: кета не семга, не другая красная рыба, а её готовить правильно умеют не многие. Вот и он, попробовав нечто майонезно-запеченное в ресторане, решил, что кета не его рыба. Сейчас мы его влюбим в рыбу заново.

Ингредиенты самые простые:
Филе кеты на коже 400 г
Соль – 100г
Сахар – 50 г
Растительное масло – по потребности.

Еще нам будет нужна сковорода с антипригарным покрытием, либо пергамент, если подобной сковороды у вас нет.
Если вы купили замороженную кету, то оставьте её размораживаться на нижней полке холодильника на 24 часа. После этого очистите кожу от чешуи, постарайтесь извлечь из мякоти мелкие косточки, чтобы они не отвлекали во время трапезы. В литре холодной кипяченой воды растворите соль и сахар и опустите в рассол кету кожей вверх. Так она должна поплавать напоследок ровно 1 час. Больше мы рыбу ни солить, ни приправлять ничем не будем. Чистый, нежный, глубокий вкус – вот что мы хотим получить. На сковородку налейте растительное масло, слоем 3 мм. Вырежьте из пергамента круг, диаметром с дно сковороды и опустите его в масло. Включайте самый сильный огонь, чтобы масло раскалилось.
Кету быстро просушите полотенцем и положите кожей вниз в раскаленное масло. Две минуты сильно прижимайте кусок к пергаменту лопаткой. Чуть уменьшите огонь и продолжайте жарить рыбку еще ровно 6 минут, слегка покачивая сковороду, чтобы масло, как прибой, билось о берега кеты. Как только филе побледнеет примерно на половину своей толщины, лопаткой перекладывайте рыбу на тарелку. Не бойтесь, что она не дожарена. За 5-10 минут, пока вы будете сервировать ужин, остаточные внутренние соки сами протопят, прогреют и приготовят рыбу полностью. Подавайте кету с салатными листьями или с легким соусом песто. Восторги мужа я вам гарантирую!

Если же он у вас сильный привереда, то вы можете уже доведенную до кондиции рыбку в последний момент еще раз выложить на раскаленную сковороду чуть смазанным сливочным маслом на 15 секунд теперь уже верхней частью, чтобы и верх прихватился! Но это так: из опыта общения с людьми разных вкусов))