Ни для кого не секрет, что корейцы – заядлые кофеманы. Да и много ли найдётся тех, кто в летнюю жару отказался бы от удовольствия посидеть с ледяным кофе-латте в уютной кофейне? Беда лишь в том, что в разгар пандемии любовь к кофе может обернуться большими проблемами, ведь все больше кафе становятся очагами распространения коронавируса.
С середины августа Южная Корея готовится к новой масштабной вспышке заболеваемости COVID-19. Очагами инфекции становятся различные общественные места столицы — от церквей до кафе.
К настоящему моменту выявлено 55 случаев заражения, связанных с кофейней Starbucks в городе Пхаджу, расположенном к северу от Сеула. Ранее в августе здравоохранительные органы обнаружили 15 заражённых среди посетителей кофейни Hollys Coffee в столичном районе Каннам.
Нахождение в замкнутом пространстве вместе с носителем COVID-19 само по себе создаёт опасность заражения для здорового человека. Если при этом в помещении работает система кондиционирования, вероятность заражения может увеличиваться.
В случае Старбакса в Пхаджу, представители городской администрации предполагают, что пациент с COVID-19 сидел возле кондиционера на втором этаже и, возможно, аэрозольным путём заразил других посетителей. Специалисты также утверждают, что инфекция могла распространиться и другими путями, например, контактным.
Установленный недавно второй уровень мер профилактики распространения коронавируса не подразумевает закрытие заведений общественного питания и кофеен. Тем не менее специалисты советуют населению проявлять осторожность при посещении кафе. Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, предписывающие в том числе ношение маски и мытьё рук.
А кофе корейцы пьют объективно много. Согласно проведённым в 2018 году исследованиям, средний житель Южной Кореи за год выпивал 353 чашки кофе, что почти в три раза больше среднемирового значения (132 чашки). На конец 2019 года в стране насчитывалось более 93 тыс. кофеен, из которых более 42,6 тыс. находятся в столичном регионе. Употребление кофе для южнокорейцев стало ежедневной привычкой, а кофейни можно найти буквально на каждом углу.
Специалисты утверждают, что вспышки коронавирусной инфекции с очагами в кофейнях могут произойти в любой момент. Внешние стены таких заведений нередко облицованы стеклом, что препятствует вентиляции, в которой нуждаются оказавшиеся в замкнутом пространстве посетители.
Ранее в августе здравоохранительные органы предложили населению ряд рекомендаций касательно поведения в кафе, которые предписывают снимать маску лишь в моменты, когда нужно сделать глоток напитка. Хозяевам кофеен эти правила показались неприменимыми, поскольку в реальной ситуации распитие напитков происходит в непредсказуемой манере в ходе оживленного разговора и выявить какое-либо нарушение просто невозможно.
Чтобы хоть как-то уменьшить опасность распространения коронавируса, администрация крупных кофеен сократило количество столов и посадочных мест в своих заведениях, увеличив тем самым дистанцию между посетителями.
Принятие подобных мер в небольших кофейнях может быть затруднительным или невозможным. По мнению экономистов, если правительство намерено усилить правила социального дистанцирования для кафе, то оно же должно продумать и механизм компенсации убытков, которые при этом понесут заведения.
Журнал ким
@журнал_ким