Сегодня я хочу вас познакомить с необычным овощем - с физалисом. Я больше чем уверена, что многие из нас видели это растение на соседских клумбах, а некоторые и сами садили его как декоративное растение.
Но дело в том, что физалис — это овощ, который можно кушать. Лично я его пробовал в овощном рагу и в кабачковой икре, очень хороший придает вкусовой оттенок, а можно даже делать варенье.
Итак, физалис — многолетнее (гораздо реже однолетнее) травянистое растение, плоды которого в народе называют изумрудной ягодой или земляной клюквой.
На самом деле оно принадлежит семейству пасленовых, но по форме похоже на маленький помидор оранжевого цвета в диковинной защитной коробочке.
Если плоды собрать не дозревшими, то они могут храниться целую зиму.
Родиной физалиса является Центральная Америка. По разным данным насчитывается около 100 видов этого растения, два из которых окультурены – мексиканский (овощной) и земляничный (сладкий) физалис.
Овощные физалисы обладают мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами.
Вот и еще один кандидат в ваш огород)))