Найти тему

Евгений Щепин. ВкусВилл: Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так

Благодарю Виталия за рекомендацию этой книги. Ну и конечно надо поблагодарить авторов за создание этой книги. Появление таких книг о российских предпринимателях и их процветающих бизнесах - это очень хорошая и позитивная тенденция. Ведь люди не просто предпринимают конкретные шаги и меняют жизнь вокруг себя, но и рассказывают об этом, заражая энтузиазмом окружающих. Эта книга рассказывает о том, как построить большую продуктовую сеть, начав с маленького молочного киоска и не взяв ни одного кредита, как вынырнуть из алого океана, погрузиться в голубой и ежегодно увеличивать обороты вдвое, как не утратить дух стартапа за 10 лет, как управлять компанией, в которой более 5000 сотрудников, без жестких приказов и регламентов, прописанных KPI и спланированного годового бюджета, какими должны быть управленцы в такой компании и как вообще подбирается команда, которую не хотят покидать.
Эта книга - это честный рассказ об успехах и провалах компании, о планах и ожиданиях, об отношении к сотрудникам и покупателям и, конечно, о людях. Ведь за любыми компаниями стоят обычные люди. Или не совсем обычные. Это больше, чем книга. Это больше, чем просто 37 правил. Это философия бизнеса по-новому. Это светлая книга, которая заряжает энергией и желанием не бояться быть не как все. Ведь именно всё новое - это двигатель прогресса. Эта прекрасная и вдохновляющая книга полезна не только предпринимателям, но и наёмным сотрудникам, которые считают, что работа не может приносить радость. Эта книга о захватывающей истории бизнеса в России против всех управленческих правил. Как говорил Стив Джобс: "Хвала безумцам, одиночкам, бунтарям, белым воронам, тем, кто всегда всегда не к стати и не впопад, тем кто видит мир иначе. Они не соблюдают правил, они смеются над устоями, их можно цитировать, спорить с ними, восхвалять или проклинать их, но только игнорировать их невозможно. Ведь они несут перемены, они толкают человечество вперёд, и пусть кто-то говорит безумцы, мы говорим - гении. Ведь лишь только безумец верит, что ему под силу изменить мир, и потому меняет его". И можно гордиться тем, что слова Стива Джобса уже можно отнести и к настоящей бирюзовой компании из России. Я верю, что благодаря эволюции сознания количество таких компаний будет неуклонно расти, показывая удивительный пример того, как с любовью и ответственностью, заботой и нестандартным подходом можно строить крепкий, важный и нужный бизнес. Книга будет полезна для сотрудников и компаний из любых отраслей бизнеса. Эта книга вдохновляет развивать бизнес и в нашей стране. Эта книга об осознанном подходе в построении бизнеса, о готовности к экспериментам, о доверии к людям, о нестандартном мышлении и о человеческом отношении. Эта книга вдохновляет, убеждает и формирует новое мышление. Если все бизнесы начнут работать по таким принципам, то мы будем жить в другой стране. А я верю, что так и будет). Лично у меня после прочтения осталось тепло на душе от того, что есть такие компании и люди, стоящие за ними, которые очень близки мне по духу, взглядам на жизнь, на бизнес, и мировоззрению. Мир станет намного лучше, если в каждой нише будет хотя бы одна компания с таким подходом.
По традиции приведу несколько цитат из книги:

1. Мы поражались тому, с какой легкостью любой супермаркет Англии возвращает покупателю деньги за непонравившийся продукт, и недоумевали, почему для нашей страны это является чрезвычайным происшествием с оранжевым уровнем опасности.

2. Система управления ВкусВилла всегда ориентируется на большинство. В данном случае мы прекрасно понимаем, что для 99% покупателей возврат продукта без чека - это оказанное доверие и важная страховка на случай невкусной покупки. А для нас - уверенности в качестве собственных товаров и один из мощнейших источников обратной связи.

3. Именно тогда мы начали активно вспоминать статью Гэри Хэмела «Сначала увольте начальников»[1]. Идея построить компанию без руководителей не отпускала меня. А дальше уже был Лалу с книжкой «Открывая организации будущего», Талеб с «Антихрупкостью» и т.д.

4. Читайте, чтобы больше думать. Читайте книги, кто бы и что ни говорил. Книга погружает вас в другой мир. Заставляет создавать новые нейронные связи. Книги помогает посмотреть на мир, физически не выходя за пределы собственного дома.

5. Одна из сильных сторон культуры «ВкусВилла» — умение ценить ошибки. Нам удалось укоренить в сознании большинства сотрудников, что ошибка — это хорошо и ее не нужно прятать. Тебя не будут ругать и тем более наказывать.

6. На нас смотрели как на идиотов. Никаких магазинов ещё нет, а требований столько, будто Ашан приехал на переговоры.

7. И когда на очередной конференции нам задают вопрос: «Какие HR-стратегии вы использовали для формирования команды при запуске своего бизнеса», нам хочется подойти к этому человеку, обнять его и стереть все HR-стратегии из его головы. Потому что жизнь, интуиция и неравнодушие — лучше всех существующих на свете HR-теорий.

8. Делать и анализировать - важнее, чем анализировать и не делать.

9. Огромный плюс автоматизации в том, что она освобождает от рутины. Именно рутинные, одинаковые, бессмысленные действия раздражают эффективных сотрудников.

10. Хотите, чтобы сотрудники работали в самолетах, работали в отпуске, работали из дома и в целом работали больше? Отмените график работы, выкорчуйте «отмечалки», перестаньте наблюдать, кто во сколько пришёл и кто во сколько ушёл. Чудеса вас поджидают сразу после этих незамысловатых шагов.

11. Со школьной скамьи нам вдалбливают в голову, что ошибка — это плохо. Кто ошибается, тот получает низкие оценки. При таком подходе сформировать здоровое отношение к неудачам чрезвычайно сложно. Но это нужно делать. Если, конечно, хотите получить сознательных, преданных и инициативных сотрудников.

12. Клиент далеко не всегда прав. И видеть в этом утверждении что-то зазорное так же странно, как осуждать вас за то, что не все люди мира вам симпатичны.

13. Как по заказу, под руку Андрею попалась книга Чана Кима и Рене Моборна «Стратегия голубого океана», которая стала путеводной звездой для будущей компании. Андрей понял, что лучший способ победить в конкурентной борьбе - не вступать в нее. В основу стратегии компании должна лечь ориентация на клиента, а не на конкурента. Это позволит сосредоточиться на новом и делать все, что заблагорассудится, не оглядываясь по сторонам.

14. Понять, стал ли ты опытнее, очень просто. Если ты анализируешь свою работу годичной давности и понимаешь, что сегодня многое бы сделал иначе, значит, ты вырос.

15. Просто каждый из них в первую очередь человек, а только потом — маркетолог, продавец, аналитик. Каждый из них строил свой мир и делал это искренне. Людям просто было не все равно.

16. Рутина - серийная убийца творчества и инициативы.

17. Штраф - это признак слабого руководителя и слабой компании.