Найти в Дзене

Понести свой крест

По тропе шла горстка людей. Каждый нёс свой крест. Один из них сильно утомился. Крест был тяжел, плечо истёрлось, ноги подкосились. Ну думает, хватит, схитрю. Зашел он в чащу леса, отпили часть креста и пошел довольный дальше. Заветный «финиш» уже близко, но вот незадача, впереди пропасть.

Товарищи хитреца положили свои кресты через пропасть и перешли по ним, а он остался на этой стороне, ибо крест его был слишком мал.

Крестоношение.
Крестоношение.

Каждый из нас живёт в определённых обстоятельствах и не всегда радужных. Мы имеем скорби и смотря на других, кажется, «да за что мне это? Почему они живут хорошо, а я нет? В чем моя вина?». Вины нет, просто Господь даёт человеку то, что может его спасти.

Христос говорит:

«Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.» (Мф. 18:11)

Он всем желает Царствия Небесного, каждая душа Ему дорога. Он знает, что, живя «припеваючи» мы тут же забываем о спасении души. Прилепляемся к земному считая, что это и есть наш дом, но дом христианина – Царствие Небесное.

Иногда нет сил более терпеть и диавол подстрекает:

«Сойди со креста. Не нужен он тебе. Только посмотри, как ты страдаешь! Будь умнее, взгляни на других, они и без распятия хорошо живут. Сойди со креста, и я дам тебе все блага мира».

Но это ложь, ибо диавол лжец и отец лжи. Будет как в притче, пытаясь уменьшить скорби, мы не сможем достигнуть Царства Христа. Крест окажется слишком мал.

Тогда что делать? Господь отвечает:

«…Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.» (Мк. 8:34)

Без страха, ибо на крестном пути, сам Господь будет помогать перенести все тяготы. Тогда подражая апостолу Павлу, мы сможем сказать:

«…Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос.» (Гал. 2:19-20)