Найти тему

«Уступи ей! Она же девочка!» или как воспитывать мальчиков и девочек

Воспитай-ка

Каким вы хотите видеть вашего ребёнка? Счастливым или послушным? А как насчет того, чтобы реализовать оба варианта? Простые рекомендации детского психолога, которые помогут сохранить лучшие качества детской натуры и вырастить ребёнка гармоничным человеком.

Автор: Психолог и педагог Ирина Козлова @irina_kozlova_teachersdiary

«Мальчиков нельзя баловать! С ними надо быть строже!», «Не реви! Ты же мужик!», «Не дерись! Ты же девочка! Девочки не дерутся».

И вообще, мужчины должны быть сильными, ответственными, целеустремлёнными, должны зарабатывать и обеспечивать семью, должны уметь терпеть и всегда уступать, должны уметь добиваться, не сдаваться и т. д. Короче, мужчина ДОЛЖЕН! А девочки? А девочек надо холить и лелеять, «любить». Это такие принцессы, хрупкие и нежные создания, к ним надо быть внимательными, а с мальчиками церемониться не надо.

К сожалению, подобные представления о «мужском» и «женском» крайне глубоко сидят в сознании многих людей и часто определяют процесс воспитания детей. Сегодня предлагаю разобраться с наиболее распространёнными и актуальными мифами и гендерными стереотипами, а также поговорить о том, на что же реально стоит обратить внимание современным родителям при воспитании мальчиков и девочек. Начнём!

Стереотип №1. «С мальчиками надо быть строже! Не надо растить из него баловня». А что значит «быть строже»? Это как надо себя вести с мальчиками и что конкретно делать, чтобы не вырастить из них «баловней»? На деле же получается, что мальчиков просто лишают принятия и любви. Им не разрешают плакать, когда им больно (запрет на ощущения собственного тела!), им запрещают хотеть или не хотеть чего-либо (мальчик должен, и всё!), не разрешают ошибаться, их не погладят и не поцелуют лишний раз (любовь только, когда заслужил). Получается, что «быть строже» и не «баловать», значит не любить своего ребёнка, делать его неуверенным, с заниженной самооценкой, не умеющим доверять самому себе и окружающим.

А как тогда быть? Мальчиков, так же как и девочек, важно любить и принимать во всех их проявлениях. Никто из нас не идеален. Мы все ошибаемся, мы все расстраиваемся и злимся. И никто не может лишить нас права чувствовать и переживать просто потому, что кто-то мальчик, а кто-то девочка.

-2

Стереотип №2. «Мальчиков надо хвалить за поступки, а девочек просто так». Стереотип, вытекающий из предыдущего. Принято считать, что мальчики – это такие достигаторы: они должны всего добиваться, упорно идти к своим целям. Поэтому их нужно хвалить только за поступки, чтобы у них была мотивация добиваться результатов. По факту получается, что подобная стратегия приводит к следующему: во-первых, мальчик очень быстро понимает, что он хороший и молодец, только когда оправдывает ожидания взрослых. Во-вторых, он делает выводы, что никого не интересуют его неудачи. Всем нужен только положительный результат, а это побуждает мальчика избегать проб и ошибок, а также лишает его возможности учиться на своих промахах, а значит: расти и развиваться. В итоге получается связка: я хорош, только когда есть результат, и я никто, когда его нет. Как один из итогов подобного воспитания – такой мужчина становится неспособным справляться со стрессом от неудач. И что тогда он начинает делать, когда у него не получается добиться результата, а без результата он ноль? К сожалению, часто такие мужчины начинают выпивать.

Как же тогда хвалить и критиковать? Во-первых, оценивают всегда поступок/действие, а не личность. Никаких нападок на личность! Ребёнок всегда молодец и всегда хороший. А поступки и результаты могут быть разными.

Во-вторых, дети (равно как и взрослые) в процессе обучения нуждаются не в пустой похвале типа «Ты молодец! Это хорошо» или «Так нельзя. Так плохо. Стыдно так делать», а в полноценной обратной связи. Стоит помнить, что дети учатся всегда! Это значит, что им нужна подробная информация о том, что им удалось сделать и за счёт чего, а что не получилось, и какие были причины неудач; каких личностных ресурсов не хватило, и что можно сделать, чтобы всё удалось в следующий раз.

Что могут говорить родители вместо привычной всем похвалы?

- они могут поинтересоваться у ребёнка, что он сделал (нарисовал, склеил и т. д.);

- описать, что они видят («Я вижу яркое солнышко и голубое небо»);

- найти и сказать, что им нравится в том, что сделал ребёнок («Мне очень нравится, как ты подобрал цвета»);

- похвалить то качество, которое помогло ребёнку добиться результата («Вот на что способно терпение». Здесь могут быть уместны народные мудрости типа «терпение и труд всё перетрут»);

- описать свои чувства («Я так рада за тебя! Это так чудесно, что у тебя получилось...»);

- пофантазировать («Мне это пятнышко на твоём рисунке напоминает собачку»).

-3

Стереотип №3. «Я всё сама» – для девочки плохо, а «я всё сам» – для мальчиков хорошо. На самом деле, это одинаково плохо и для мальчиков, и для девочек. Стремление к излишнему контролю, невозможность делегировать и попросить помощи, и, как результат, неумение взаимодействовать в команде/семье – всё это говорит о внутреннем напряжении и наличии психологических проблем, которые требуют разрешения и не дают спокойно жить таким вот «решалам» и «контролёрам». Более того, такие тревожные люди не дают жизни и окружающим.

Тогда получается, что самостоятельность – это плохо? Вовсе нет. Здоровая самостоятельность нужна как мальчикам, так и девочкам. Родителям нужно давать детям возможность быть самостоятельными только тогда, когда они сами к ней готовы, а не настаивать на ней искусственно (например, заставляя годовалого ребёнка часами играть одному, когда он по возрасту ещё не может этого выполнить). Неадекватные требования взрослых без учёта возрастных особенностей – это одна из главных причин нарушения развития и здоровья детей.

Стереотип №4. «Мальчики не плачут». Мальчики, точно так же, как и девочки имеют право испытывать эмоции! Когда мальчикам запрещают плакать, им на самом деле запрещают испытывать эмоции. Это попытка сделать сыновей «железными человеками». Чего потом тогда обвинять мужчин в безэмоциональности и бесчувственности? На данный момент есть множество исследований, которые подтверждают, что эмоции и чувства как для мужчин, так и для женщин ОДИНАКОВО РЕАЛЬНЫ. Нельзя сказать, что девочка упала и ей по-настоящему больно, а мальчик упал и ему не по-настоящему больно просто потому, что он мальчик. Странно, не правда ли? Телу ведь одинаково больно.

Как тогда реагировать на слёзы мальчиков? Так же, как и на слёзы девочек. Используйте метод КОНТЕЙНИРОВАНИЯ. Он подразумевает, что мама становится контейнером для отрицательных эмоций ребёнка и помогает ему их обработать (проанализировать, разобрать), а потом возвращает ему уже в упорядоченном виде. Контейнирование включает в себя признание права ребёнка на эмоции, проговаривание этих эмоций и причин их возникновения («Я вижу, ты злишься, расстроен из-за моего запрета/потому что закончилась шоколадка» и т. д.). Как правило, градус напряжения после таких фраз снижается, т. к. ребёнок видит, что его поняли, и он сам начинает понимать, что происходит. Это снимает у него тревогу. После этого вы можете приступать к обсуждению вариантов разрешения сложившейся ситуации. Метод работает даже с двухлетками!

Давать право мальчикам испытывать чувства и эмоции – это не значит сделать из них нытиков или слабаков. Это значит позволить им быть людьми, ЖИВЫМИ людьми, а не роботами. Нытики – это результат воспитания в целом, а не последствие того, что мальчикам разрешают плакать.

Какие ещё стереотипы мешают нам гармонично и экологично общаться с нашими детьми? Какие техники применять, чтобы находиться в ладу с самим собой в воспитании ребёнка? Ответы на эти и другие вопросы ищите на страницах нашего журнала.