Найти тему

Урок, который школьники просили повторить

Я бы переписал всю школьную программу в интересах детей - это главный критерий, других просто быть не должно в школе
Я бы переписал всю школьную программу в интересах детей - это главный критерий, других просто быть не должно в школе

Это произошло стихийно. Завуч попросила меня провести занятие сразу для двух классов. Классы были разные не по возрасту, а по уровню подготовки. Тогда и пришла мысль - сделать что-то полезное, общее для всех, вне плана...

За время работы школьным учителем это был единственный урок, когда ученики благодарили меня и просили "добавки". Это был урок английского языка, но с особенной темой - лексика международного аэропорта, то есть мы изучали очень практические вещи, фразы, слова, надписи, которые можно увидеть на пути к самолёту. Я очень люблю путешествовать, и всё это вылилось в живую дискуссию, рассказы, как с моей стороны, так и со стороны ребят. Должен признать, что это был редкий случай.

Один из наших читателей, в комментариях как-то назвал грамматику костылём при изучении английского языка. Утверждение несколько спорное, но в нём есть тот же момент жизненности, актуальности знаний, которые мы даём детям. По-хорошему, грамматика должна вытекать естественным образом из литературного и разговорного общения. Мало кто из нас может толково объяснить правила языка, на котором сам разговаривает. Это весьма специфическая область знаний. Но в школе это требуют. Причём в учебниках старших классов доходят до таких филологических тонкостей, которые англичане сами крайне редко используют. Зачем? Похожая ситуация и по другим предметам.

Вчера общался с очень уважаемым мною российским издателем научно-популярной детской литературы. Он подчеркивал, что книги наши также страдают перегруженностью отвлеченными от практики понятиями. Прежде, чем юный читатель доберётся до действительно полезного знания, ему приходится продираться через дебри введений, абстрактных рассуждений и авторских фантазий.

Мне это замечание издателя невольно напомнило школу, тот самый мой единственный урок с аплодисментами. Тогда моя нагрузка составляла 24 урока в неделю. Если бы можно было сделать все 24 урока такими блестящими…. Вот, что для этого нужно? Прежде всего, думаю, что следуя совету издателя - необходимо убрать всё ненужное, ненужное для ребёнка. Урок, в котором бы чувствовался пульс реальной жизни, взаимно переживаемый и детьми, и взрослыми.

На моих индивидуальных занятиях тоже замечаю большую разницу между тем, как реагируют ученики на отвлеченные правила и на слова, фразы, которые они встречают в кино, мультфильмах, песнях, на этикетках в магазинах, в общественном транспорте. Знание сразу оживает, становится реальным, становится частью жизни ученика. Стоит лишь обратить на это внимание и глаз начинает замечать эту новую информацию. Убеждён, что дела обстоят похожим образом и в других предметных областях. Встроить новое знание в естественный поток жизни - такой видится теперь мне задача урока.