К нам приехали с бахчи полосатые мячи.
КАК УЗНАТЬ ВКУС АРБУЗА С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА: 5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ
Лето в разгаре, на рынках и в магазинах появляется все больше бахчевых, но я, как всегда, подолгу стою возле огромной кучи этих арбузов и взглядом ищу, который самый лучший. Совершенно не умею их выбирать. Потом начинаю щупать, перекатывать какой-нибудь арбуз, как-будто что-то соображаю. а сама “ни в зуб ногой”. Пока выискиваю самый зрелый -- намаюсь, что продавец не выдерживает: “Да вот же, у самых ног лежит, берите не пожалеете!”. Приходится брать, раз своей тямы не хватает да еще спасибо скажу. А дома арбуз оказывается твердым и безвкусным, ну не всегда, конечно. И сколько бы я ни читала о том, как выбрать арбуз, все равно забываю, путаюсь... Вот опять нашла статью, как выбирать арбуз, вроде толковая, только бы запомнить “как”. Решила и вам ее предложить, дорогие читатели, думаю никому лишним не будет вспомнить, как все-таки правильно выбрать самый лучший, самый красный, самый зрелый, самый сочный, самый сладкий арбуз!
По словам эксперта, сделать это легко — нужно лишь внимательно осмотреть плод со всех сторон. На что ориентироваться при выборе арбуза? На первый взгляд все арбузы одинаковые. Но не торопитесь брать тот, что лежит к вам ближе всего, — есть вероятность, что он окажется неспелым, несладким, а то и вовсе опасным для здоровья. Присмотритесь к «полосатым ягодам» внимательнее.
МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?
Опытные бахчеводы в шутку разделяют арбузы по полу: те, у которых «носик» (место, противоположное хвостику) большой, называют девочками; те, у которых «носик» маленький, причисляют к мальчикам. Конечно же, это деление условное — все плоды завязываются только на женских цветках, а мужские нужны для опыления. Однако, как показывает практика, «арбузы-девочки» намного слаще «мальчиков», кроме того, в них меньше семян. Опознать «девочку» можно не только по размеру носика, но и по форме самого плода — она будет более круглой, иногда даже немного приплюснутой, невзирая на сортовые особенности. К сожалению, такие экземпляры встречаются редко, поэтому поиск сладкого и вкусного арбуза превращается в настоящую охоту.
ЗАСОХШИЙ ХВОСТИК
Еще один способ выбрать хороший арбуз — обратить внимание на его хвостик. По мере созревания плода плеть, соединяющая его с материнским растением, понемногу усыхает. К тому времени, когда начинается сбор урожая, она становится настолько хрупкой, что арбуз легко отделяется от нее вручную. Если вы видите, что хвостик был перерезан ножницами либо ножом, значит, бахчеводы поспешили и выставили на продажу неспелые ягоды. У еще не созревших, но давно срезанных арбузов хвостики тоже имеют обыкновение желтеть. Однако на ощупь они не засохшие, а вялые.
КАК ЗВУЧИТ АРБУЗ?
Наверняка вы не раз слышали о том, что найти спелый арбуз можно по звуку. Достаточно постучать по нескольким плодам и сравнить звук: у полностью созревших ягод он будет ясным и звонким; у неспелых — более глухим. Рекомендуем: Такая разница обусловлена тем, что созревший плод всегда более сочный, а у недозрелого внутри преобладает твердая клетчатка, которая плохо проводит звуки.
ПОЧВЕННОЕ ПЯТНО
У каждого арбуза на корке есть светлый участок без полос и зеленой окраски. Он называется почвенным пятном, поскольку именно на этой стороне плод лежит на бахче и дожидается своего часа. Многие люди боятся покупать «полосатые ягоды», у которых это пятно имеет интенсивно-желтую окраску, подозревая, что это признак плохого качества. На деле все наоборот — светлое пятно свидетельствует о недостаточной спелости плода, а желтое, иногда с коричневатыми вкраплениями, — о сладости и сочности.
КАК НЕЛЬЗЯ ВЫБИРАТЬ АРБУЗ?
Как нельзя выбирать арбуз? Нередко можно увидеть картину, когда продавец вырезает возле носика или хвостика небольшой треугольник, чтобы продемонстрировать покупателю ярко-красную мякоть.
Выбирать арбуз таким методом нельзя из соображений пищевой гигиены. На корке находится немало патогенных микроорганизмов. Они же присутствуют на руках торговца и на лезвии ножа. Когда продавец разрезает плод, бактерии попадают внутрь и начинают активно размножаться. Их колония быстро растет и за счет температуры внешней среды (летом, как правило, жарко), и за счет высокого содержания сахаров в арбузном соке
. В результате вы рискуете принести домой не витаминную, а инфекционную бомбу — например, если в арбуз проникла кишечная палочка, отравления не избежать.
Если понравилась вам познавательная статья, дорогие читатели, то подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Спасибо большое.